Научно-экспедиционное судно «Академик Трёшников» прибыло к ледостойкой платформе «Северный полюс», где сейчас работает дрейфующая научная экспедиция «Северный полюс-42». Встреча состоялась в точке с координатами 87°16' с.ш., 144°15' з.д., всего в 300 километрах от географического Северного полюса.
Полярникам доставили около 50 тонн грузов: свежие продукты, топливо, оборудование и посылки из дома. Также на станцию прибыл новый состав учёных и экипажа.
Экспедиция СП-42 работает в высоких широтах уже около года. За это время станция прошла более 3 000 километров, а генеральный дрейф составил 1 000 километров. Сейчас она находится в одном из труднодоступных районов Арктики, где крупные исследования не проводились десятилетиями.
«Траектория движения станции СП-42 весьма необычна и ориентирована на северо-восток, в направлении Канадского архипелага. Такой аномальный дрейф связан с особенностями циркуляции атмосферы в Арктике в период дрейфа. Он предоставляет большие возможности для исследователей, так как станция находится в районе, который крайне редко посещается научно-исследовательскими экспедициями. Последние данные из этого района были получены в 2012 году, но обстоятельно дрейфующая станция работала в этом районе в 1970-е годы», – рассказал заместитель директора по экспедиционной работе Арктического и антарктического научно-исследовательского института Юрий Угрюмов.
Учёные уже собрали уникальные геологические материалы с хребта Альфа — одного из наименее изученных районов Северного Ледовитого океана. Предварительные результаты показывают наличие повышенных концентраций метана и других углеводородных газов, что свидетельствует о процессах их генерации и миграции. Также собраны данные для фундаментальных палеоклиматических исследований.