Ледяной гигант А23а потерял крупный фрагмент и уменьшился почти на 20%

НИА-Заполярье

photo 2025 09 12 10 28 29Самый большой айсберг планеты — А23а — продолжает разрушаться. По данным Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ), за последние недели от него откололось четыре крупных фрагмента общей площадью более 800 кв. км.

На текущий момент площадь айсберга составляет 1423 кв. км, однако он всё ещё удерживает статус крупнейшего в мире, сообщает ААНИИ.

«За последние недели от айсберга откололось сразу 4 крупных фрагмента общей площадью более 800 кв. км. Они продолжают свое существование, как самостоятельные айсберги. Ледяной гигант А23а дрейфует сейчас на север, некоторые его обломки - в противоположном, юго-западном направлении. Опасности для кораблей они не представляют, так как достаточно велики и легко обнаруживаются судовыми радарами. На уровень мирового океана таяние айсбергов также не повлияет: процесс протекает медленно, и вода успевает равномерно перераспределиться», - рассказала главный специалист ледовой и гидрометеорологической информации Арктического и антарктического научно-исследовательского института Полина Солощук.

Сейчас А23а находится примерно в 130 км к северу от острова Южная Георгия. Учёные прогнозируют, что он продолжит движение на север, постепенно разрушаясь под действием ветра и океанических течений.

Айсберг откололся от шельфового ледника Фильхнера в 1986 году. Его изначальная площадь составляла 4170 кв. км — почти вдвое больше площади Санкт-Петербурга. Более 30 лет гигант стоял на мели в море Уэделла, а затем начал дрейф вдоль берегов Антарктиды. В начале 2025 года он достиг Южной Георгии, где временно застрял, но в мае вновь продолжил движение. В конце августа от него уже откололись три крупных фрагмента площадью от 60 до 300 кв. км.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА Заполярье" в telegram.