16 сентября 1915 года завершился первый в истории морской переход по Северному морскому пути из Владивостока в Архангельск. Экспедицию возглавил легендарный полярный исследователь Борис Вилькицкий. Под его руководством участники впервые прошли Севморпуть с востока на запад, открыв новые территории для России, в том числе архипелаг Северная Земля.
Сегодня Северный морской путь превратился в стратегическую транспортную артерию, играющую ключевую роль в развитии Арктической зоны и всей страны. В условиях геополитических вызовов он становится альтернативой традиционным маршрутам и гарантией транспортного суверенитета России, сообщает пресс-служба АСПОЛ.
По поручению Президента реализуется масштабный проект по созданию Трансарктического транспортного коридора (ТТК) — интегрированной системы морского, железнодорожного и автомобильного транспорта.
Ассоциация полярников (АСПОЛ), участвуя в разработке Стратегии развития Севморпути и ТТК до 2050 года, акцентировала внимание на необходимости строительства новых железнодорожных линий в Арктике. Это позволит сократить протяженность маршрутов от сибирских и уральских месторождений до действующих и перспективных портов региона.
АСПОЛ отметила, что реализация любых инфраструктурных проектов может идти только на основе комплексной оценки и мониторинга современного состояния грузовой базы России и других государств, представляющих ресурсную базу для грузоперевозок по ТТК через железнодорожные магистрали АЗРФ.