Мурманская область становится территорией круглогодичного отдыха 

НИА-Заполярье

DJI 0835 cleanedНа оперативном совещании в правительстве Мурманской области заместитель губернатора Александра Кондаурова представила доклад о подготовке к осенне-зимнему туристическому сезону 2025–2026 годов и рассказала о новых проектах, которые ждут гостей Заполярья.

«Мы целенаправленно превращаем Мурманскую область в территорию круглогодичного, насыщенного и современного отдыха, открытого для каждого. Наш регион — это самая близкая и доступная Арктика, и мы видим растущий интерес со стороны путешественников, что подтверждается рекордными цифрами», — подчеркнула в своем выступлении Александра Кондаурова.

По итогам восьми месяцев 2025 года турпоток в регион вырос на 10% и достиг 464 тысяч человек. Каждый третий турист, выбирающий российскую Арктику, приезжает именно в Мурманскую область. Рост интереса связан с развитием инфраструктуры, новыми маршрутами и повышением качества туристических услуг. С марта этого года экскурсоводами могут работать только специалисты, прошедшие региональную аттестацию. Сейчас их — 196 человек, сообщает Комитет по туризму Мурманской области.

Продолжается развитие транспортной доступности. Аэропорты Мурманск и Хибины связаны с крупнейшими городами России регулярными рейсами, а Мурманск вошёл в пилотный проект по цифровой передаче данных о пассажирах. Популярностью пользуются железнодорожные туры «К Северному сиянию» и зимний маршрут «Лыжная стрела». Для автопутешественников реализуется проект «От Белого до Баренцева», направленный на создание сети объектов размещения и комфортного придорожного сервиса в рамках нацпроекта «Туризм и гостеприимство» и губернаторского плана «На Севере — жить!».

Арктическая зима на Кольском полуострове — это время уникальных впечатлений. Главные точки притяжения туристов — Мурманск, Хибины, Териберка и Терский берег. С августа по апрель здесь можно наблюдать северное сияние с пяти оборудованных площадок. Традиционно первым в стране стартует горнолыжный сезон — он продлится до июня и станет самым длинным в России. Среди новинок — ночные SUP-прогулки с подсветкой, школа арктического серфинга для детей в Териберке и научно-познавательные туры в Хибинах.

Развивается и гастрономический туризм. Более 70 заведений региона предлагают блюда арктической кухни, а в октябре открылись новые рестораны и проходят авторские ужины. Событийный календарь сезона включает фестивали «Северный характер», «Life in Drive» и «Гиперборейский Новый год».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА Заполярье" в telegram.