В России уже пятый год успешно работает программа по охране белых медведей в Арктике — «Медвежий патруль». Как сообщила глава Росприроднадзора Светлана Радионова на встрече с Президентом РФ Владимиром Путиным, в 2025 году в арктических регионах не зафиксировано ни одного конфликта между людьми и хищниками.
Проект объединяет инспекторов, экологов и местных жителей. За время работы специалисты наблюдали более 25 особей краснокнижного хищника, разработали методические пособия и проводят просветительские занятия для жителей северных поселков.
Благодаря этой инициативе удалось наладить систему мониторинга и реагирования на случаи появления медведей рядом с людьми. В некоторых ситуациях животным оказывалась помощь — например, одного медвежонка доставили в Москву.
В ближайшее время российский опыт будет представлен на международном совете пяти стран — России, Канады, США, Норвегии и Дании — в Гренландии. Там обсудят обновление соглашения 1973 года о сохранении белого медведя.
Россия намерена настаивать на распространении своих гуманных практик охраны: в стране охота на белого медведя полностью запрещена, а основное внимание уделяется сохранению популяции и мирному сосуществованию человека и арктического хищника.