В России утвердили ГОСТ на «Арктический» хлеб с клюквой и мхом

НИА-Заполярье

hleb v magazineВ России утверждён государственный стандарт на новый вид хлеба — «Арктический». Разработкой продукта занимались специалисты Научно-исследовательского института хлебопекарной промышленности, сообщили в ТАСС со ссылкой на Минобрнауки РФ.

Новый хлеб предназначен для питания в условиях Крайнего Севера. В его составе — смесь ржаной и пшеничной муки, сушёная клюква, а также исландский мох (цетрария). Эти ингредиенты содержат полезные биологически активные вещества — полисахариды, органические кислоты, микроэлементы и витамины.

Арктический хлеб — это функциональный продукт, обогащённый природными компонентами арктической зоны. Он обладает высоким содержанием пищевых волокон и витамина Е, а также антимикробными свойствами.

ГОСТ вступит в силу в мае 2026 года. Документ определяет требования к качеству, рецептуре и технологии производства хлеба. По данным исследователей, «Арктический» хлеб может стать частью рациона жителей северных регионов благодаря своей питательности и устойчивости к внешним условиям хранения.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА Заполярье" в telegram.