На мысе Челюскин волонтеры «Чистой Арктики» тестируют технологию «северного вывоза» отходов

НИА-Заполярье

20250907 202441Волонтеры проекта «Чистая Арктика» на мысе Челюскин в Красноярском крае начали испытания новой технологии «северного вывоза» отходов. Этот метод призван решить проблему утилизации металлолома и других остатков советской инфраструктуры на труднодоступных северных территориях.

Вывезти мусор с мыса можно только морским путем. Собранный металлолом волонтеры помещают в специальные сетки, после чего его вертолетом доставляют на научно-экспедиционное судно «Михаил Сомов». Недавно корабль доставил очередную партию бочек в Архангельск, где они будут переработаны. За два года таким образом с мыса Челюскин вывезено около восьми тонн металлолома.

«Мы считаем, что вместе с понятием «северный завоз» должно появиться и определение «северный вывоз». Наша задача – протестировать эту технологию и показать, как это может работать на практике. Пока мы вывозим небольшие партии, но постепенно будем объемы наращивать», – говорит руководитель общественного экологического проекта «Чистая Арктика» Андрей Нагибин.

Площадь загрязненной территории на мысе Челюскин составляет около 40 гектаров. Здесь скопились остатки старой техники, металлоконструкции, вышки и лестницы, накопленные почти за 90 лет. Уборку этой территории волонтеры проводят уже второй год подряд.

Кроме того, на основе опыта уборок на мысе Челюскин разрабатывается единый стандарт ликвидации накопленного экологического ущерба для труднодоступных арктических территорий. Совместно с Северным УГМС волонтеры подготовили рекомендации по сбору и вывозу отходов, которые в дальнейшем можно будет применять на других объектах, рассказали в пресс-службе проекта «Чистая Арктика».

Проект «Чистая Арктика» действует с 2021 года. За это время волонтеры собрали более 22 тысяч тонн отходов и очистили свыше 1100 гектаров северных территорий. В инициативе приняли участие почти 10 тысяч добровольцев.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА Заполярье" в telegram.