В центре Якутска появится новый арт-объект «Куб Холода»

НИА-Заполярье

4e7791d6 538a 40e6 b783 2b24b330a17fВ столице Якутии планируется установка нового городского арт-объекта — «Куб Холода». Его разместят в сквере на пересечении проспекта Ленина и улицы Курашова, сообщили в Агентстве развития туризма и территориального маркетинга Якутии.

Как уточнили в учреждении, этот сквер, известный жителям как «Московский», в ближайшие годы будет полностью обновлен и станет современным общественным пространством. «Куб Холода» станет центральным элементом преобразованной территории — новым символом Якутска, объединяющим образ города и его уникальный климат.

По проекту, арт-объект будет представлять собой стеклянную конструкцию размером около 3×3 метров, установленную на металлических опорах. Внутри разместятся световое и мультимедийное оборудование, система генерации легкого пара и датчики, реагирующие на смену времени суток, сезонов и температуру воздуха.

Благодаря сочетанию света, пара и видеопроекций, «Куб Холода» станет «живым» элементом городской среды. Его можно будет использовать как удобный ориентир или место встреч. Вокруг объекта создадут комфортную пешеходную зону, где горожане смогут отдыхать, ждать друзей или участвовать в небольших мероприятиях — от зимних программ до летних презентаций.

Вечером арт-объект превратится в яркий «маяк» сквера, наполняя его светом и атмосферой.

На поверхности «Куба Холода» будут демонстрироваться короткие видеосюжеты и легенды о зимних традициях Якутии и образе Быка Холода, а также отображаться текущая температура воздуха, рассказывают на сайте регионального правительства.

Для каждой поры года предусмотрен свой визуальный сценарий:

  • летом — голубоватое свечение и эффект таяния льда;

  • осенью — теплые оттенки и образы тайги;

  • зимой — яркое белое сияние и мотивы северного сияния;

  • весной — зелёные акценты и визуализация пробуждения природы.

Проект направлен на создание новой точки притяжения для жителей и гостей города, подчеркивая образ Якутска как центра холода и вдохновения.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА Заполярье" в telegram.