С 2027 года Международный арктический форум «Арктика – территория диалога» будет проходить в Мурманске на постоянной основе. Решение об этом закреплено распоряжением председателя Правительства РФ Михаила Мишустина, подписанным 12 ноября 2025 года.
Форум традиционно объединяет экспертов, представителей власти, бизнеса и научного сообщества для обсуждения социально-экономического развития Арктики, международного взаимодействия и инвестиционных проектов. Организатором выступает Фонд «Росконгресс» при поддержке правительства РФ.
«Мурманск — начальная точка Северного морского пути, важная стратегическая территория для развития российской Арктики. В этом году здесь успешно прошел Международный арктический форум - около 1,3 тыс. участников и представителей СМИ из 21 страны, порядка 230 представителей российского и иностранного бизнеса из более чем 110 компаний. Мы видим, как интерес к обсуждению арктической повестки растет. Наша страна настроена на взаимовыгодное сотрудничество со всеми заинтересованными странами и открыта для международного сотрудничества. Уверен, Международный арктический форум и дальше будет значимой площадкой для обсуждения актуальных проблем арктической повестки», – подчеркнул заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе, председатель Оргкомитета по подготовке и проведению Международного арктического форума «Арктика – территория диалога» Юрий Трутнев.
«Мурманск – арктические ворота России. Проведение Международного арктического форума в регионе символизирует не только развитие ключевых арктических проектов, но и важность крупнейшей в мире экономической зоны с единым набором налоговых и административных преференций. Арктика формирует около 6% ВВП России и примерно 10% общего объема экспорта за счет ресурсов региона. Она играет ключевую роль в формировании торговых цепочек через Северный морской путь и обеспечивает обороноспособность страны. Проведение Форума поддержит интенсивное развитие инфраструктуры, инноваций и новых экономических возможностей Арктического региона, что будет иметь мультипликативный эффект для всей страны», – подчеркнул советник Президента Российской Федерации, ответственный секретарь Оргкомитета по подготовке и проведению Международного арктического форума «Арктика – территория диалога» Антон Кобяков.
Мурманская область сохраняет устойчивые темпы роста. К 2026 году валовый региональный продукт прогнозируется на уровне 1,3 трлн рублей. Регион активно реализует масштабные проекты — модернизацию Мурманского транспортного узла, создание судоремонтного кластера, обновление рыбного порта, развитие производств на Ковдорском ГОКе и в филиале АО «Апатит», а также запуск рудника «Северный». Инвестиции в основной капитал в ближайшие годы могут вырасти до 400 млрд рублей.
Губернатор Мурманской области Андрей Чибис подчеркнул, что решение федерального правительства усиливает роль региона, сообщает на сайте Минвостокразвития РФ.