Сегодня в Мурманске открыли первую очередь нового аэровокзального комплекса. Торжественная церемония прошла при участии Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина, который дал старт работе терминала в формате телемоста с площадки выставки «Транспортная неделя – 2025».
«В Мурманске, в северной гавани, будет комфортно принимать людей и путешествовать. Транспортная инфраструктура очень сильно влияет на все смежные отрасли. Она дает мощнейший толчок экономическому развитию региона. Необходимо усиливать связанность нашей большой красивой страны. И вы уже знаете, что мы планируем к 2030 году 75 аэропортов нашей страны полностью модернизировать, перестроить. Хочу поздравить всех вас и особенно трудовые коллективы тех, кто сегодня работал, старался к этому замечательному празднику, а сегодня праздник всех работников транспорта. Я хочу поздравить вас всех с этим праздником, пожелать удачи, успеха и выполнения всех поставленных задач», – сказал Михаил Мишустин.
В церемонии также приняли участие: заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, губернатор Мурманской области Андрей Чибис и заместитель гендиректора «Новапорт Холдинг» Александр Корытный.
Губернатор Андрей Чибис подчеркнул, что новый терминал станет мощным драйвером экономического и социального развития региона. «Все больше туристов приезжают в Мурманскую область за северным сиянием, уникальной природой и арктическими маршрутами. Новый терминал позволит кратно увеличить интерес к нашему региону», – сказал он.
«Прежде всего, важно, как терминал оценят жители Мурманской области и гости региона. Главное, чтобы он был удобен пассажирам. Чтобы как можно больше людей хотели провести время – отдохнуть или поработать на Арктической территории. Совершенно очевидно, что терминал современный, он в большей степени отвечает тому пассажиропотоку, который сегодня в Мурманске уже сформировался. Уверен в том, что новый терминал принесет положительные эмоции жителям Мурманска. Транспортная доступность, возможность общаться с жителями других городов, возможность более тесно сотрудничать с инвесторами даст дополнительный импульс социально-экономическому развитию Мурманской области», – отметил Юрий Трутнев.
Алексей Чекунков подчеркнул рост туристического потока в Арктику: «В прошлом году турпоток вырос на 7% до 1,3 млн человек, в этом году ожидаем 1,5 млн туристов. Северный туризм становится все более привлекательным».
Генеральный директор «Новапорт Холдинг» Евгений Янкилевич сообщил, что уже ведется работа над второй очередью терминала.

Строительство терминала внутренних воздушных линий начато в 2023 году, завершено в 2025 году. Общая стоимость проекта – 4,7 млрд рублей, финансирование обеспечено синдицированным кредитом ВЭБ.РФ и Сбербанка. Площадь терминала – 7,5 тыс. м², пропускная способность – до 400 пассажиров в час (старый терминал – 200 пассажиров в час). Фасад здания вдохновлен Хибинами с элементами, имитирующими северное сияние.
Маршрутная сеть аэропорта связывает Мурманск с Москвой, Санкт-Петербургом, Калининградом, Архангельском, Казанью, Екатеринбургом, Череповцом, Нижним Новгородом, Сочи и Минском.
Пассажиропоток аэропорта растет: в 2022 году – 1,3 млн человек, в 2023 – 1,435 млн, в 2024 – 1,464 млн. За первое полугодие 2025 года аэропорт обслужил более 702 тыс. пассажиров.
Существующий терминал будет реконструирован и переориентирован на международные рейсы с пропускной способностью до 240 пассажиров в час. Прогнозируется рост международного туризма до 300 тыс. пассажиров к 2030 году, включая потоки из Китая, Южной Кореи и Беларуси.
Новый терминал Мурманска – это не только современная инфраструктура, но и вклад в развитие экономики, туризма и качества жизни на Севере России.