Основная научная и проектная база ГМК «Норильский никель» отмечает восьмидесятилетие

НИА-Заполярье

На этой неделе основная научная и проектная база ГМК «Норильский никель» ООО «Институт Гипроникель» празднует свое восьмидесятилетие.

На этой неделе основная научная и проектная база ГМК «Норильский никель» ООО «Институт Гипроникель» празднует свое восьмидесятилетие.

Образованный в сентябре 1934 года научно-исследовательский и проектный Институт Гипроникель стал одним из крупнейших в области технологии горных работ, металлургии, обогащения и переработки минерального сырья в России. За годы работы институтом было спроектировано более 100 действующих предприятий и объектов цветной металлургии, более 150 действующих подземных рудников и карьеров по добыче руд и сырья для металлургических производств не только в Норильске, на Кольском полуострове, но и других российских регионах.

Сегодня здесь работают не только зрелые и опытные сотрудники, но и молодые ученые, связавшие свою жизнь с наукой и «Гипроникелем». «Здесь у меня появилась возможность реализоваться на практике, я начал новое дело - Центр физико-механических исследований, все с нуля. Руководство института на всех уровнях обеспечило мне необходимые условия и поддержку – спасибо! Теперь мы являемся единственной в России аккредитованной испытательной лабораторией осуществляющей полный комплекс исследований физико-механических свойств горных пород и материалов из них. К тому же в «Гипроникеле» налажено инженерное обеспечение научного процесса это позволяет решать многие технические вопросы оперативно и качественно. И многое оборудование, кстати, в институте уникальное, сделано своими силами – это, поверьте, дорого стоит. В данный момент приоритет отдаю проекту освоения Масловского месторождения. В нем задействованы десятки организаций, в том числе и зарубежные фирмы. Наша задача провести масштабный комплекс физико-механических испытаний горных пород. Результаты исследований будут использоваться при построении геомеханической модели месторождения. Учитывая, что породы и руды  Масловской интрузии залегают на глубине более километра, вопросы обеспечения геомеханической безопасности экстремально важны», - рассказал самый молодой сотрудник института, заведующий Центра физико-механических исследований  Андрей Трофимов.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА Заполярье" в telegram.