Экологическая повестка стала одной из основных тем первого дня Красноярского экономического форума-2017 (КЭФ), открывшегося сегодня в Красноярске.
Экологическая повестка стала одной из основных тем первого дня Красноярского экономического форума-2017 (КЭФ), открывшегося сегодня в Красноярске. «Норникель» принял активное участие в дискуссии, а также открыл научно–технологический центр-лабораторию в Сибирском Федеральном Университете (СФУ).
Первый день КЭФ стартовал с церемонии подписания Экологической хартии Красноярского края. К ней присоединились губернатор Красноярского края, СФУ и промышленные компании, работающие в регионе, включая «Норникель». Предприятия берут на себя обязательства модернизировать оборудование, повышать энергоэффективность производства, использовать замкнутые циклы водоснабжения, организовывать переработку отходов производства и др.
Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский подчеркнул, что хартия носит открытый характер и все заинтересованные в улучшении экологической ситуации силы могут к ней в любой момент присоединиться. "И предприятия, и организации, эксперты, предприниматели, которые понимают особое значение хорошей экологии и то, что больше не будет к ней компромиссного подхода, – отметил глава края. – В стратегии развития нашего региона базовый принцип: край для человека. Подписание хартии – это готовность принять на себя ответственность. Не просто быть критиком, контролером, а принимать личное участие в деле улучшения экологии".
О том, почему крупный бизнес должен инвестировать серьезные средства в реализацию экологических проектов, рассказала, выступая на пленарном заседании «Модель зеленого будущего», посвященном обсуждению экологических проблем, Елена Безденежных, вице-президент «Норникеля». «Сразу производство экологически чистым не станет, «зеленой» металлургии сегодня не существует не только в России, но и в мире. Над ней нужно работать, к ней нужно стремиться, и «Норникель» понимает это. Несомненно, нам нужно использовать самые инновационные технологии из-за рубежа, и мы это делаем. Самостоятельно оставаться с экологическими проблемами один на один нельзя. Бизнесу необходимо вкладываться в экологию даже с точки зрения экономики – проще делать это сейчас, чем потом платить за последствия», - сказала Безденежных.
На будущее рассчитан еще один проект компании, запущенный сегодня в рамках КЭФ в СФУ - научно-технологический центр по разработке динамической системы управления, контроля качества добычи и переработки минерального сырья (R&D центр). Его открыли президент СФУ Александр Усс, ректор СФУ Евгений Ваганов, вице-президент «Норникеля» Елена Безденежных и директор Заполярного филиала компании Александр Рюмин.
Центр включает в себя лабораторию компьютерного моделирования месторождений и календарного планирования отработки, аналитическую лабораторию, лабораторию технологии контроля качества руд и лабораторию автоматизированного минералогического анализа.
«В прошлом году мы договорились о создании лаборатории, и в течение года проект был реализован. Его значение, на мой взгляд, очень велико, поскольку это та дверь, которая обеспечивает реальный контакт между университетом и «Норникелем». Это событие откроет череду других в области образования», - отметил Александр Усс.
Александр Рюмин добавил, что компания тесно сотрудничает с СФУ: «У нас работает программа «Профессиональный старт», по которой мы с третьего курса сопровождаем студентов с целью, чтобы по окончании обучения они пришли к нам работать. Нам нужны грамотные студенты, которые знают, что такое информационные технологии. И здесь большую роль будет играть этот научно-технологический центр».
Евгений Ваганов отметил, что центр — это вклад «Норникеля» в Год экологии. «Изучение вещественного состава и новых свойств руд в лаборатории поможет продвинуться в вопросах экологии. Чем больше сил будет потрачено на улучшение технологического процесса, тем меньше выбросов будет фиксироваться на горно-металлургических предприятиях. Поэтому сегодня такие центры очень важны», - сказал ректор СФУ.
«Норникель» вложил в проект 90 млн руб. Для обеспечения дальнейшего функционирования Центра компания перечислит в 2017 г. в качестве добровольного пожертвования еще 30 млн рублей.