В Норильске прошел первый гастрономический фестиваль «Север»

НИА-Заполярье

В конце апреля в северном городе Красноярского края «Норникель» организовал фестиваль еды «Север». На гастромарафоне гостей угощают северной кухней –  сухопутной и морской: приготовленными олениной, куропатками, полярными зайцами, корюшкой, муксуном и даже икрой. Готовят специфическую кухню не только местные, но и специально приглашенные повара.

В конце апреля в северном городе Красноярского края «Норникель» организовал фестиваль еды «Север». На гастромарафоне гостей угощают северной кухней –  сухопутной и морской: приготовленными олениной, куропатками, полярными зайцами, корюшкой, муксуном и даже икрой. Готовят специфическую кухню не только местные, но и специально приглашенные повара.

«В гастрофестивале в Норильске мне, например, понравилось поработать с полярными зайцами и дикими куропатками. И я постарался показать, что интересного с ними можно сделать. Ведь получается-то что? Сейчас на эти продукты сезон, а в местных ресторанах их практически не найдешь. В этом мне и видится основная проблема, которую должен решить фестиваль: убедить северных поваров, что нужно не копировать европейское меню, а создавать свое, интересное из местных сезонных продуктов, которые нужно любить и ценить. И основываться на местных же кулинарных традициях. Я вот, например, очень жалею, что у меня не хватает времени на то, чтобы отъехать от Норильска в деревни, где живут коренные народы, и познакомиться с их кухней. Но что мешает это сделать здешним поварам?», - цитирует Лента.ру шеф-повара ресторана «Северяне» Георгия Трояна.

 

Фото: Фото: Shutterstock

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА Заполярье" в telegram.