Города в Арктической зоне РФ начинают преобразовываться в сторону «умных»

НИА-Заполярье

В Экспертном центре «Проектный офис развития Арктики» («ПОРА») состоялся Дискуссионный клуб на тему: «Проблемы создания, развития и функционирования «умных городов» в Арктической зоне России».

В Экспертном центре «Проектный офис развития Арктики» («ПОРА») состоялся Дискуссионный клуб на тему: «Проблемы создания, развития и функционирования «умных городов» в Арктической зоне России».

В мероприятии приняли участие заместитель Постоянного представителя Республики Карелия при Президенте РФ Наталья Беляева, заместитель директора Мурманского филиала ПАО Ростелеком - директор по работе с корпоративным и государственным сегментами Юлия Бондарович, советник Постоянного представительства Республики Саха (Якутия) при Президенте РФ Юрий Заболев, первый заместитель Постоянного представителя Республики Саха (Якутия) при Президенте РФ Анастасия Диденко, руководитель управления по взаимодействию с ФОИВ, инвестиционной и инновационной политике Постоянного представительства Республики Саха (Якутия) при Президенте РФ Мария Сафонова, специалист Постоянного представительства Красноярского края при Правительстве России .Дмитрий Скирдо и другие.

Эксперты «ПОРА» по комфортной среде обитания Александр Водяник и по государственно-частному партнерству Александр Воротников выступили со-модераторами круглого стола.

Открывая заседание, Александр Воротников отметил, что в настоящее время многие города в АЗРФ начинают преобразовываться в сторону «умных»”. На сегодняшний день направление «умный город» получило статус федерального проекта и активно развивается в рамках Государственной программы «Цифровая экономика». Однако, «умный город» – сложное и многогранное понятие, его можно рассматривать не только как совокупность технологий и инновационных решений, но и экономических, общественных, политических процессов, направленных на всестороннее развития города в целом. Более того, сегодня нет четкого определения «умного города», поэтому смарт-развитие нередко ошибочно рассматривается исключительно в контексте внедрения информационно-коммуникационных технологий, либо практически отождествляется с устойчивым развитием. Александр Водяник добавил, что «умный город» предполагает возможность формировать и изменять среду города.

Заместитель председателя Кольского научного центра РАН Владимир Маслобоев отметил в своем выступлении, что необходимо создавать «умные города» в АЗРФ в зависимости от их функционала. Города Арктики всегда развивались по сырьевому принципу, поэтому делая их «умными»”, не стоит забывать о жизненном цикле месторождений. Также надо поддерживать развитие территорий и инфраструктуры городов, обеспечивать жителей работой.

Юрий Васильев, исполнительный директор Института арктических технологий МФТИ, высказал необходимость учета экономической целесообразности внедрения технологий «умного города» в городах АЗРФ. Он предложил обобщить опыт институтов развития по использованию различных форм и инструментов создания «умных городов». По его мнению, нужно инициировать реализацию в каждом субъекте АЗРФ различных направлений и технологий, необходимых для «умного» города, с возможностью последующего тиражирования результатов на всей территории Арктики.

В ходе заседания эксперты также обсудили подходы к созданию «умного города», его ключевые компоненты и основные проблемы создания. Участники пришли к выводу, что необходимо определить критерии и правила работы в период адаптации к нововведениям, так как формат «умных городов» предполагает нарушение целостности закрытой системы городов Арктики.

Директор Мурманского филиала ПАО Ростелеком Ольга Шаньгина отметила эффективную работу по созданию «умных городов» Ростелекомом и реализацию им собственного подхода к классификации, и, соответственно, внедрение стратегий развития «умных городов».

Подводя итоги мероприятия, Александр Воротников выделил основные аспекты внедрения «умных городов» в Арктической зоне России. По его мнению, необходимо провести анализ городов Арктики и сформировать список будущих «умных городов». Также создать рабочую группу «умные города на территории Арктики» при ПОРА, главной целью которой будет являться осуществление взаимодействия между органами власти арктических городов и регионов в направлении развития «умных городов», а также разработать адаптивную концепцию «умного города» для АЗРФ. На государственном уровне нужно определить цель создания «умных городов» с целью освоения или развития АЗРФ.

В заключении модераторы Александр Воротников и Александр Водяник отметили, что необходимо подготовить жителей городов к изменениям, так как умная системане такая гибкая и может вызвать конфликт между вопросами защиты данных и цифровизации. В настоящее время существует проблема большого разрыва между региональными и федеральными властями, компаниями. Развитие «умных городов» поможет ее решить. Финансирование проектов создания и развития «умного города» должно осуществляться через государственно-частное партнерство.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА Заполярье" в telegram.