В офисе Экспертного центра «Проектный офис развития Арктики» («ПОРА») 28 августа 2018 года состоялся дискуссионный клуб на тему: «Специфика арктических медиа». О том, чем живут и «дышат» арктические СМИ, их специфике, важности качественной информации и многие другие вопросы обсуждали представители циркумполярных медиа. Модераторами выступили Александр Стоцкий, координатор программ «ПОРА» и Марина Горецкая, координатор по СМИ «ПОРА».
В офисе Экспертного центра «Проектный офис развития Арктики» («ПОРА») 28 августа 2018 года состоялся дискуссионный клуб на тему: «Специфика арктических медиа». О том, чем живут и «дышат» арктические СМИ, их специфике, важности качественной информации и многие другие вопросы обсуждали представители циркумполярных медиа. Модераторами выступили Александр Стоцкий, координатор программ «ПОРА» и Марина Горецкая, координатор по СМИ «ПОРА». Открывая заседание, модераторы отметили, что в настоящее время произошли существенные изменения среди медиа-ресурсов - бумажные СМИ активно вытесняются электронными, телевидение и радио еще находят своих почитателей, но современный человек привык больше получать информацию из интернета, крупные медиа переходят в онлайн. Однако, в ряде регионов России газеты и журналы до сих пор являются единственным источником информации из-за отсутствия, например, доступа ко всемирной сети у жителей отдаленных территорий, в том числе и в Арктике.
Главный редактор портала GoArctic.ru Татьяна Шабаева выступила с презентацией ресурса. Она отметила, что на портале рассказывается о российской Арктике, её прошлом, настоящем и предполагаемом будущем. В центре внимания – человек в Арктике: как он, живёт, работает, путешествует, чего он ждет от земли, возможности которой велики, но значительны и препятствия, которые приходится преодолевать, чтобы полноценно жить и работать в Арктике. Наибольшей популярностью у читателей портала пользуются темы, связанные с экологией, защитой животных региона, а также историей Арктики.
Александр Добрынин, директор ГТРК Ямал, советник руководителя регионального департамента ВГТРК, отметил, что в настоящее время материалы на арктическую тематику востребованы и на федеральном, и на региональном уровне, включая и южные регионы России. При поддержке Правительства ЯНАО был создан проект «Вести Арктики», объединяющий актуальную информацию о важных событиях в арктических регионах с целью решения общих для всех северян проблем.
Участники Дискуссионного клуба рассказали о специфике работы своих агентств, а также указали на определенные сложности работы в АЗРФ. Ирина Артемова, директор по развитию НИА Федерация, отметила закрытость информации и конфликт интересов, существующий между научными институтами и промышленными компаниями, работающими в Арктике, именно поэтому, по ее мнению, важно уделять внимание экологической и научной составляющей в выпускаемых материалах. Также, она предложила идею подписания соглашения между “ПОРА” и Союзом журналистов России для координации усилий СМИ в Арктике по освещению проблематики этого региона. Присутствующие поддержали слова Татьяны Баронской, выпускающего редактора ИА Nord News, о том, что большинство людей читают только ленту происшествий, и СМИ вынуждены подстраиваться под интересы читателей, упуская при этом действительно важные темы.
Станислав Тропилло, шеф-редактор информационного бюро ТРК “Ямал-Регион” в Москве, рассказал о поддержке со стороны Правительства Ямала, которая позволяет телекомпании широко освещать события федерального масштаба применительно и к вопросам региона. Мария Крупенькина, старший редактор ГБУ “Ненецкая телерадиовещательная компания “Телеканал Север”, главной проблемой всех арктических СМИ назвала кадровый голод, который связан в том числе и с нехваткой финансирования. Анастасия Диденко, главный советник постоянного представителя Республики Саха (Якутия) при Президенте Российской Федерации, рассказала о специфике СМИ в Якутии: WhatsApp стал основным источником получения информации, заменив местные СМИ и соцсети, даже государственные СМИ создали свои группы в приложении.
В заключении начальник Отдела планирования и информационной политики Управления по обеспечению деятельности Главы муниципального района Администрации Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района Максим Упиров обозначил основные проблемы арктических медиа: невозможность транслирования теле- и радиоканалов на многих участках удаленных территорий; отсутствие обучения кадров и обмена опытом между регионами; низкая конкуренция; устаревшее оборудование.
В мероприятии также приняли участие Дмитрий Белов, заместитель главного редактора ИА Арктика инфо; Наталья Беляева, заместитель Постоянного представителя Республики Карелия при Президенте РФ; Ольга Шнайдер, корреспондент редакции региональных новостей ИА ТАСС; Елена Царькова, ИА RUSNORD, Архангельск. Александр Воротников, эксперт по ГЧП «ПОРА», отметил совместный проект Экспертного центра и Общественной Палаты РФ - «Детские экологические пресс-центры». По мнению эксперта, проект решит проблему кадрового голода, так как регионы смогут вырастить своих профессиональных журналистов-экологов.
Подводя итоги мероприятия, модераторы обозначили дальнейшие шаги для объединения арктических журналистов и упрощения обмена опытом между регионами:
● Создать чат для обмена информацией между участниками в WhatsApp;
● До конца сентября 2018 г. собрать отклик по вопросу создания структуру - ассоциации или другой организационной формы, которая объединит журналистов Арктики, или же использовать проектный подход;
● Обсудить вопрос создания «тренинга арктического текста» для будущих журналистов, цель которого - повысить навыки написания интересных и неравнодушных статей по экологии, экономике, социальной составляющей в Арктической зоне Российской Федерации.