На Таймыре подошёл к концу полевой этап Большой норильской экспедиции. Исследователями из 14 институтов Сибирского отделения РАН на Таймырском полуострове были взяты несколько тысяч проб воды и грунтов, образцов живых организмов, а также проведены приборные измерения. Сейчас начинается важнейший этап экспедиции, в рамках которого будут проведены лабораторные исследования и комплексный анализ полученных сведений.
По словам руководителя полевого экспедиционного отряда, кандидата технических наук Николая Юркевича из новосибирского Института нефтегазовой геологии и геофизики, график работ был выстроен так, чтобы оптимально использовать отведенное на полевой этап БНЭ время. Именно поэтому последними проводили свои работы геохронологи, так как они собирали материал колоночным бурением, не зависящим от установления снежного и ледового покровов. Как отметил Юркевич, в конце сезона погода уже начала создавать ученым препятствия. «Из-за сильнейшего ветра на оз. Пясино лодку с коллегами вынесло на берег, по которому им пришлось идти около 20 км к стоянке более мореходного катера», - рассказал он.
Лабораторные исследования длительностью минимум 3 месяца пройдут в академических институтах Новосибирска, Томска, Барнаула, Якутска и Норильска. Ученым предстоит получить точные контуры пятна загрязнения после инцидента на ТЭЦ-3 под Норильском, выявить или опровергнуть содержание нефтепродуктов в живых и неживых объектах, восстановить хронологию антропогенных загрязнений на Таймыре и многое другое. После подведения итогов БНЭ будет представлен отчет, ориентировочно это произойдет в декабре.
«Мы хотим восстановить историю накопления ущерба, начиная с момента освоения Норильского промрайона, разработки месторождения, - подчеркнул Юркевич. - Хотим вернуться к 30-м годам. Перед нами стоит большая задача – определение фоновых значений. Загрязнение может оцениваться по ПДК, а может – относительно природного фона. Если мы берем районы Крайнего Севера без техногенных объектов, это и должно считаться природным фоном».
Председатель Сибирского отделения Российской академии наук, академик Валентин Пармон также отмечает, что «научным результатом экспедиции должно стать нечто намного большее, чем комплексная картина последствий конкретного события или совокупности событий». Он поясняет, что ученому сообществу необходимо создать целостные модели устойчивого и безопасного взаимодействия человека с окружающей средой в Арктике и стратегии природопользования и освоения ресурсов крупными предприятиями этого макрорегиона. Валентин Пармон отдельно отметил эффективное взаимодействие СО РАН и «Норникеля» при организации и проведении экспедиции.
«Компании было важно не просто выявить уровень конкретного загрязнения, а обеспечить всесторонние, объективные и качественные исследования. Мы заранее договорились, что экспедиция не ограничится территориями вблизи ТЭЦ-3, а обследует ряд удаленных участков. При этом в ходе полевых работ наши ученые не испытывали никаких проблем с транспортом, топливом, снаряжением и всем остальным», - сообщил академик.