В рамках X Международного форума «Арктика настоящее и будущее» обсуждалась и важная тема Арктического туризма.
В рабочей сессии «Туризм в Арктической зоне Российской Федерации: высокий потенциал и новые возможности» первый замминистра по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков отметил, что миссия такой огромной страны как Россия, сделать свою красоту, свою культуру и традиции доступными. «Что касается Арктики, она обладает уникальными достопримечательностями - природными и культурными, - которые также должны стать открытыми для туристов, - сказал замминистра. - Мы должны поддержать бизнес, который запускает новые проекты в сфере туризма в Арктике».
О туристическом потенциале Таймыра участникам рабочей сессии рассказал директор Агентства развития Норильска (АРН) Максим Миронов.
В своем выступлении он остановился на реализации проектов внутри туристско-рекреационного кластера «Арктический», его потенциале и первых результатах работы.
«На территории Таймыра располагается 11 уникальных особо охраняемых территорий, в том числе и объект всемирного наследия ЮНЕСКО - плато Путорано, - сказал Миронов, подчеркнув, что ТРК «Арктический» займет одну из лидирующих позиций в арктическом туризме России.
У проекта очень высокий потенциал. Только на плато Путорано располагается более 1000 водопадов и фьердовых озер. Эта территория на сегодняшний день вызывает повышенный интерес у иностранных туристов.
Максим Миронов отметил, что специалистами АРН было проведено сравнение с другими арктическими городами. «Мы убедились, что климат Норильска и Таймыра самый суровый, но при этом для нас было приятным открытием, что Норильск - это самый солнечный город в мире среди арктических городов. В Норильск 62 солнечных дня в году», - сказал он.
Миронов также отметил, что на Таймыр можно приезжать с марта по ноябрь включительно: «Мы проработали много туристических маршрутов и расширили туристический сезон с 4-5 месяцев до 8».
Но, как и в других арктических регионах, в Норильске есть и проблемы, которые можно решить совместными усилиями с Ростуризмом и Министерством по развитию Дальнего Востока и Арктики.
Говоря о проблематике, Миронов обратил внимание на то, что из всех 9 регионов Арктической зоны России, в Норильске, Якутии и на Чукотке стоимость авиабилетов в разы выше, чем в других регионах. «Если мы вместе сможем проработать программу, которая помогла бы хоть как-то усреднить эту стоимость, это позволило бы нам сравниться по этому показателю с другими регионами арктической зоны».
Говоря о логистике внутри Таймыра, директор АРН подчеркнул, что здесь тоже существуют трудности. Есть одна дорога от Норильска до Дудинки. Остальная площадь, а это почти 900 тысяч кв. км (почти три Италии) не имеет никакого дорожного сообщения. Основные виды транспорта - это водный в летнее время и вертолеты. Стоимость одного часа вертолета составляет 270 000 рублей. «Мы понимаем, что для туристов это дорого, - говорит он. – И выход здесь - развитие малой авиации». На Таймыре работала региональная малая авиация и арктическая авиация. На территории есть достаточно большое количество действующих взлетно-посадочных полос. Агентство развития Норильска в настоящее время работает над возобновлением этого проекта. Еще одна амбициозная задача, которую намерено решить АРН, - придать аэропорту Норильска статус международного. По технической инфраструктуре это один из лучших аэропортов в России. Он может принимать большинство воздушных судов и статус международного значительно сократит стоимость туров для арктических туристов и увеличить туристический поток иностранцев на территорию.
Говоря о первых результатах в части развития Кластера, Максим Миронов сказал: «Мы смогли собрать туристическое сообщество. В нашем туркластере сегодня 51 местный инвестор в сфере гостеприимства и туризма с общим объемом финансирования более 4 млрд.рублей. В 2019 году мы увеличили туристический поток на 38% по сравнению с 2018 годом. И в таком сложном пандемийном 2020 году мы не упали, а даже получили 4% к 2019 году. Это все говорит о положительном тренде и интересе к территории Таймыра».
Директор АРН также выразил благодарность коллегам из Ростуризма и Министерства Дальнего Востока и Арктики за поддержку и внедрение важных для развития туризма программ. Преференции от министерства стимулируют бизнес в Арктике, а грунты от Ростуризма обеспечивают серьёзную поддержку общественных и предпринимательских инициатив. «Пять участников нашего туркластера «Арктический» в этом году получили гранты Ростуризма, общей суммой свыше 13 млн рублей, - отметил Миронов и добавил, что шаги, которые предпринимает Министерство и Ростуризм, дают возможность развиваться туризму в России и в арктической зоне.