О роли развитии традиционного природопользования коренных народов Севера как драйвера экономического, социального и экологического благополучия шла речь на прошедшей в Красноярске Международной конференции «Арктика – могущество России».
Президент ассоциации коренных малочисленных народов Севера Красноярского края Артур Гаюльский в своем выступлении отметил, что традиционные виды деятельности коренных малочисленных народов должны отражаться в реальном секторе экономики и экспортном потенциале страны.
На сегодняшний день, по словам Гаюльского, существует много правовых пробелов в отношении коренных малочисленным народам. «Необходимо включить наши общины в экономику страны, поскольку уже 30 лет деятельность КМНС находится в «серой зоне», - отметил он. – Конечно, крупный бизнес поддерживает нас своими социальным программами, но этого недостаточно, чтобы люди, живущие и работающие на Севере чувствовали себя полноправными хозяевами своей земли».
Заместитель директора Красноярского представительства компании «Норникель» Игорь Астапов считает, что поддержка КМНС не должна ограничиваться социальными и благотворительными проектами и «наша общая задача - развитие экономики традиционного недропользования коренных народов».
«Мы приступили к совместному планированию развития инфраструктуры, промыслов и экономики общин КМНС, созданию новых производств на базе традиционного недропользования, обеспечивающих более высокую прибавочную стоимость, планированию пути выхода на рынок», - рассказал Астапов.
В 2020 году «Норникель» совместно с общинами, Ассоциацией Коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, Ассоциацией коренных малочисленных народов Таймыра разработал и приступил к реализации 5-летней программы развития КМНС, которая предусматривает мероприятия по повышению качества жизни и развитию промыслов общин.
Общая стоимость программы составляет порядка 2 млрд. рублей.
В рамках реализации этой программы будет построено 18 жилых домов и домов культуры в поселках Усть-Авам и Волочанка, приобретены цеха по переработке рыбы и оленины, морозильные камеры, оборудование для выделки шкур и производству сувенирной продукции. Также планируется изучение и постановка на учет рыбных ресурсов боковых водоемов реки Пясины и передача квот общинам. Для развития туризма на территории будет создан визит-центр в поселке Усть-Авам.
«Все эти работы уже начаты в текущем году, - заявил Астапов, добавив, что все эти проекты являются совместными мероприятиями, которые эффективно можно реализовать только в тесном контакте с общинами и семьями КМНС.