Реализация флагманского Серного проекта компании «Норникель» на Надеждинском и Медном заводе в Норильске идет в соответствии с утвержденными планами и графиками.
«Серная программа»— это масштабная и не имеющая аналогов в мире экологическая инициатива, которая реализуется в Норильском дивизионе компании. Только с начала 2021 года на этот проект потрачено более 10 млрд рублей. Общая стоимость программы, которая включает установки улавливания и утилизации диоксида серы на двух заводах, оценивается в более чем 300 млрд рублей.
ИА «Таймырский телеграф» подводит итоги года строительства уникального проекта.
Увидеть своими глазами, как творится история, – невероятное ощущение. Тем более на Крайнем Севере, в Норильске, где масштабного строительства не было давно. А тут сразу десятки огромных экскаваторов, работающих как по команде, гигантские краны, помогающие почти двум тысячам специалистов сооружать тонны металлоконструкций, уже вырисовывающиеся очертания первых экологических агрегатов по улавливанию диоксида серы, которые с 2025 года начнут играть свою роль в снижении выбросов.
Все это «Серная программа» – самая масштабная и не имеющая аналогов в мире экологическая инициатива и крупнейшее экологическое мероприятие в федеральном проекте «Чистый воздух». Программу реализуют в Норильском дивизионе «Норникеля» на Надеждинском металлургическом и Медном заводе.
Масштаб строительства ощущаешь еще ярче, когда знакомишься с людьми, создающими при тебе эту живую историю. По ключевым точкам беспрецедентного экологического проекта на Надеждинском металлургическом заводе нас ведет Михаил Бугаёв, главный менеджер проектного офиса «Серной программы» «Норникеля».
Мы оказываемся в уже почти закрытом контуре здания будущего комплекса подготовки и производства серной кислоты. Габариты цеха поражают: 100 на 200 метров – это больше двух футбольных полей в ширину, а высота цеха в самой высокой точке достигает почти 44 метров, что сопоставимо по размерам с 15-этажным зданием.
В круглосуточном режиме здесь монтируют многотонные агрегаты, обустраивают фундаменты под них. Только в этом корпусе будет около 280 единиц оборудования.
Параллельно завершается монтаж внешних конструкций здания – стен и кровли. Главная задача будущего цеха – производство серной кислоты и очистка газов, отходящих от металлургических печей.
«На данный момент монтируются башни испарительного охлаждения и башни охлаждения – это начальный цикл всего производства, – рассказывает о технологии «Серной программы» Михаил Бугаёв. – Также идет монтаж башни смешения, которая будет «уравнивать» газы из этих двух линий. Устанавливаются «мокрые» электрофильтры, через которые будут очищаться газы.
Отходящие газы в первую очередь попадают в данное отделение. Здесь будет происходить очистка между двумя башнями и электрофильтрами. В газоочистке газы очищаются, охлаждаются. Из них выделяются металлы для возвращения в производство. Далее газы с двух технологических линий «сходятся» в башне смешения – смешиваются и уравниваются. После чего проходят осушку, попадают в контактные аппараты, где посредством катализатора газы SO2 преобразовываются в SO3 и посредством абсорберов очищаются от SO3. Соответственно, получается вторичное сырье – серная кислота».
Технология «Серной программы» включает промежуточное производство серной кислоты с высокой степенью утилизации диоксида серы. Это наиболее проверенный и эффективный способ утилизации диоксида серы в металлургии. Технологическое решение позволяет улавливать более 99 процентов газа.
Если подводить итог проделанной работы с момента старта «Серной программы» на НМЗ, объемы и темпы построенного за год впечатляют. В реальных цифрах уже выполнено 57 тысяч кубометров бетонных работ из 87 тысяч запланированных. Смонтировано девять тысяч тонн металлоконструкций из 25 тысяч заложенных в проект и 250 тонн оборудования из десяти тысяч тонн необходимого.
Одновременно на площадке НМЗ строят 15 объектов «Серной программы» – как основные технологические, так и вторичные, которые будут сопровождать проект. Но предстоит сделать еще немало. В пик работ планируют задействовать до шести тысяч специалистов. Что же в ближайших планах?
«До конца года надо успеть закрыть тепловой контур основного производственного здания, где будут находиться установки производства серной кислоты, – отмечает главный менеджер проектного офиса «Серной программы» «Норникеля». – И, соответственно, начать монтаж мельниц. Произвести закрытие контура стеновыми панелями. Конечно, погодные условия влияют: местные ветра и температура… Но стройка ведется уже в течение года. И у нас хороший опыт за плечами, ведь мы застали прошлую суровую зиму и работы вели, не останавливаясь».
Сейчас на дворе ноябрь, в Норильске уже зима. В день нашего приезда на улице под 20 градусов мороза и заметает. Но работы идут своим чередом. В таких условиях выглядит необычным знакомство с уроженцем солнечной Черногории Зораном Евтовичем. Он в Норильске представляет генерального подрядчика проекта – строительную организацию «Велесстрой».
Зоран уже 13 лет живет и работает в России, и в основном на Северах. За его плечами проекты на Ямале, в Тюмени, теперь и на Таймыре. На вверенных ему объектах «Серной программы» Зоран как оркестром дирижирует строительным процессом, в котором задействовано 130 единиц техники и до 1400 рабочих. По контракту «Велесстрой» должен возвести 22 объекта «Серной программы». Большинство из них уже строят, остальные в стадии подготовки. Работа идет круглосуточно в две смены – и в мороз, и в дождь.
«За одну смену удается сделать очень многое, – говорит супервайзер «Велесстроя». – У нас работает большое количество техники. С помощью нее мы делаем земляные и бетонные работы. Очень много задействовано грузоподъемных механизмов, то есть кранов. За смену по земляным работам мы делаем даже в таких погодных условиях до 1000 кубов разработки грунта. По монтажу металлоконструкций – по-разному, в зависимости от метеорологических условий. Если слишком большие ветра, то очень замедляется монтаж металлоконструкций, так как краны не могут работать. Но в целом за смену можем смонтировать до 50–100 тонн металлоконструкций».
Вот такая впечатляющая по размаху промышленная стройка на Крайнем Севере. Как и почти столетие назад, когда на этой земле только создавали металлургический комбинат, Норильск вновь стал уникальной площадкой для уже современных первопроходцев. Ведь таких экологических проектов в стране, а тем более в суровых климатических условиях Арктики, до этого никто не реализовывал.
Мы еще не раз побываем здесь и удивим вас новыми подробностями этого невероятного проекта, воплощение которого в итоге позволит назвать Норильск экологически чистым городом. Ко второму этапу «Серной программы», когда она будет полностью реализована и на Медном заводе, выбросы сократятся почти на 90 процентов, в десять раз.
Затраты на программу только в первом полугодии 2021 года составили около 17 миллиардов рублей. Всего же в реализацию флагманского проекта на Надеждинском металлургическом заводе «Норникель» инвестировал уже более 25 миллиардов рублей. Общая стоимость программы оценивается более чем в 300 миллиардов.
И оно того стоит. Это строительство уже изменило тональность высказываний вокруг Норильска. «Серная программа» позволила говорить о заполярном городе как о территории с большими «зелеными» перспективами, которые в 2026 году, как ожидается, должны стать реальностью.