17-18 февраля в Москве прошел первый форум «Международная интеграция и евразийское содружество», организованный Центром социально-консервативной политики. В рамках экспертной дискуссии «Теория и практика ESG и устойчивость развития: есть ли противоречия и как их преодолеть» выступил старший вице-президент, руководитель Норильского дивизиона «Норникеля» Николай Уткин. Он рассказал о программах компании, реализуемых на севере Красноярского края. В частности, самая крупная экологическая инициатива «Норникеля» - это «Серная программа», предусматривающая снижение выбросов диоксида серы в Норильске на 95%. Инвестиции в неё составят 300 млрд. рублей.
Другой проект компании – «Чистый Норильск» – призван избавить северный город от заброшенных объектов, промышленного мусора и металлолома. Он предусматривает инвестиции в объеме 40 млрд. рублей на период до 2031 года. В результате его реализации будет дополнительно создано 900 рабочих мест.
Общий объем капитальных затрат «Норникеля» на экологические мероприятия в регионах деятельности, рассчитанный до 2030 года, составит порядка 680 млрд. рублей. Компания утвердила стратегию в области экологии и изменения климата, предусматривающую проекты в нескольких направлениях: модернизация производства и переход на передовые технологии в области охраны окружающей среды; сохранение биоразнообразия; совершенствование системы управления экологическими аспектами деятельности и др.
Говоря о социальных и благотворительных проектах, Николай Уткин отметил, что ежегодно компания выделяет на это направление более 40 млрд. рублей. Отдельного внимания заслуживает программа реновации и развития Норильска, на которую до 2035 года со стороны «Норникеля» будет направлено 270 млрд. рублей: 120 млрд. – в рамках четырехстороннего соглашения с городом, Красноярским краем и федеральным министерством по развитию Дальнего Востока и Арктики, еще 150 млрд. – по собственной инициативе компании.
«Корпоративное управление предусматривает все стороны устойчивого развития, включая экологию, охрану труда, промышленную безопасность, — отметил Николай Уткин, подчеркнув, что крупные вложения компании в эти направления целесообразны не только с социальной, но и с экономической точки зрения. — Такое следование ESG-повестке позволяет компании не просто решать вопросы развития территории присутствия, но и повышает ее конкурентоспособность на мировом рынке».
В экспертной дискуссии приняли участие представители компаний иных отраслей, которые также рассказали о своем опыте следования принципам ESG. Владимир Карагодин, директор дирекции спецкомплексов ПАО «ТАНТК им. Г.М. Бериева», специализирующегося на авиационной технике, рассказал, что предприятие, как и объединенная авиастроительная корпорация в целом, реализуют все возможные программы по последовательному внедрению современных технологий, в том числе и по ESG-повестке. Внедряются современные системы проектирования на основе числовых вычислений и цифрового моделирования, ведется замена парка оборудования, учитываются изменения структуры рынка труда. В то же время Карагодин полагает, что не стоит всю ответственность по реализации данных шагов возлагать на предпринимателей и руководителей предприятий:
«В части оборонно-промышленных предприятий, портфель заказов которых более чем на 90% обеспечен Министерством обороны РФ, необходимо рассмотреть вопрос изменения структуры цены заказа на предмет узаконивания статьи расходов в смете на ESG, и только тогда спрашивать с исполнителя об эффективности и целевом расходовании бюджетных средств».
Участники также обсудили сценарии следования принципам ESG, наиболее подходящие в целом для России, а не только для отдельных отраслей и предприятий. Эксперты сошлись на том, что необходимо ориентироваться на классическое рассмотрение ESG-повестки, когда все три составляющие (экология, социальная ответственность, совершенство корпоративного управления) сбалансированы и при этом не являются тормозом развития экономики. В то же время Россия должна искать собственные технологические решения, а не только гнаться за мировыми трендами, которые уже существуют. В этом способен помочь опыт крупных российских компаний, которые социально ответственны и за счет этого более устойчивы в долгосрочной перспективе.