Компания «Норникель» реализует в Норильске масштабный проект – внедрение системы автоматизированного мониторинга зданий и сооружений для наблюдения за состоянием вечной мерзлоты. Первый этап проекта охватит 155 объектов.
Ученые Российской академии наук в тесном сотрудничестве с «Норникелем» изучают состояние вечной мерзлоты в Арктике и проводят исследования строительства зданий на многолетних мерзлых грунтах.
Накануне в Заполярном государственном университете (ЗГУ) прошла конференция, посвященная взаимодействию и сотрудничеству с ведущими учеными РФ, Фондом реновации Норильска и «Норникелем».
Ученые из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Норильска обсуждали проблему трансформации зданий, стоящих на вечной мерзлоте, предлагали перспективные методы определения механических характеристик многолетнемерзлых грунтов.
Заместитель главного инженера ЗФ «Норникеля» Антон Прямицкий рассказал о системе мониторинга зданий и сооружений на норильских объектах компании. По его словам, за последние три месяца специалистами центра диагностики Заполярного филиала получен достаточный массив данных, который уже можно использовать для практических работ.
Сегодня в Норильском дивизионе компании создан специальный отдел, где намерены заняться адаптацией научных изысканий в области изменения климата. Он возьмет на себя научно-исследовательские разработки в направлении криологии – на базе ЗГУ и ведущих институтов РФ.
Прямицкий также добавил, что у компании есть задача по созданию собственной системы спутникового мониторинга построенных на вечной мерзлоте промышленных объектов, зданий и сооружений. Для этого потребуется порядка десяти спутников.
«Роскосмос запустил установочное соглашение с «Газпромом», «Норникель» тоже готов в нем поучаствовать. Кроме того, мы работаем с китайскими производителями и специализированными российскими заводами, которые выпускают системы не хуже европейских», – уточнил заместитель главного инженера ЗФ.
В ближайшее время в компании запланирован ряд опытно-промышленных исследований (ОПИ), которые подтвердят возможность применения новых продуктивных технологий.