Сотрудники Сибирского отделения Российской академии наук из Новосибирска работают в Мурманской области. По приглашению «Норникеля» учеными ведутся работы по учету и изучению состава биологического разнообразия фауны экосистем суши на территориях воздействия предприятий компании в теплое время года.
Как пишет Kn51.ru, научные сотрудники сибирской экспедиции на Кольский север провели учет птиц в районе мурманского порта, где находится, в числе прочих предприятий, Мурманский транспортный филиал «Норникеля».
«Нам важно знать и количество птиц, и представленные виды. Результаты можно будет сопоставить с данными, зафиксированными 10-20 лет назад. Работа масштабная, будут привлечены и природоохранные организации, которые находится на нашей территории – это Лапландский заповедник и заповедник «Пасвик». Отчеты о проведенной работе будут доступны широкой общественности» - сообщил начальник центра экологической безопасности Кольской ГМК Евгений Курбатов.
Как отметила сотрудник Института систематики и экологии животных СО РАН Александра Макарова, по предварительным данным, больше всего тут халей - один из достаточно крупных представителей рода чаек, а также домовых воробьев, сизых голубей и серых ворон. Гнездятся они даже на якоре атомного ледокола-музея «Ленин».
По словам научного сотрудника Института систематики и экологии животных СО РАН Новосибирска Антонины Одинцевой, бинокль, навигатор и блокнот - главная техника в этом деле. Работа ведется преимущественно с утра и до обеда, так как в эти часы птицы максимально активны. «Правда тут из-за Полярного дня эти биоритмы немного сглажены» - отметила она.
Следующий пункт в запланированном маршруте учёных - Мончегорск, далее Печенгский округ. Там учет пернатых ведется по пяти точкам на разном удалении от промышленных площадок Кольской ГМК.
«Для определения влияния предприятий на популяции птиц, на их численность и видовой состав, необходимо сравнить их количество в индустриальной зоне и на контрольной территории. Контрольными площадками выбраны территории с минимально возможным воздействием человека – заповедники Лапландский и «Пасвик» - рассказал младший научный сотрудник Института систематики и экологии животных СО РАН Александр Макаров.
Десант представителей науки будет работать тут до середины июня. Для определения техногенного влияния производств выбраны зоны слабого, среднего и сильного воздействия и контрольные точки в удалении 50 километров.
«Родник Габбрский в Мончегорске, например, - зона слабого воздействия, - пояснил Александр Макаров, - мы используем метод маршрутного учета, то есть учетчик всех встречных птиц записывает по звуку или визуально, отмечает расстояние до птицы».
Задача - учесть, сколько видов птиц зафиксировано на этих территориях.
«На основе этих данных и обладая исконными материалами по численности птиц тут, можно оценить, как влияет Кольская ГМК на животный мир. По предварительным данным, на количество видов она влияние не оказывает» - сообщил Александр Макаров.
« В Мончегорске мы видели разные виды птиц, характерные для той или иной зоны. Если лес, то пеночка-весничка, сероголовая гаичка, лесной конек. Рядом с Кольской ГМК - типичные для этих мест голуби, чайки, воробьи, халеи, а иногда и представители лесной флоры - пеночка-весничка, зяблик, рябинник» - поделилась научный сотрудник лаборатории зоологического мониторинга Института систематики и экологии животных СО РАН Антонина Одинцева.
Учет птиц – это только часть работы в формате сотрудничества «Норникеля» и институтов Сибирского отделения Российской академии наук. Орнитологов в исследовании территорий сменят териологии. Они будут изучать млекопитающих, а следом в строй войдут ботаники, энтомологи, почвоведы.