Ученые Сибирского отделения Российской академии наук в течение нескольких месяцев трудились в Кольском Заполярье.
Задачей сменивших за это время друг друга нескольких групп ученых на Кольском полуострове была масштабная работа по исследованию биоразнообразия в зонах промышленного воздействия, пишет Kn51.ru.
Необходимо было изучить территории, расположенные на разном удалении от предприятий - подразделений Кольской ГМК в Мончегорске и Печенгском районе, а также от Мурманского порта, где в числе других расположен Мурманский транспортный филиал «Норникеля». Инициатором научной экспедиции выступил «Норникель».
Первыми на Кольскую землю прибыли орнитологи, следом за ними гидрологи, почвоведы, териологи, ботаники, энтомологи. У каждого своя задача по сбору материала и его анализу. Затем предстоит объединить усилия и полученные результаты.
«Мы заранее ознакомились с отчетами заповедника «Пасвик», Лапландского заповедника и других профильных учреждений, проводивших исследования тут. Провели предварительную оценку пояса воздействия, выбрали будущие полигоны для работ на разном удалении от предприятия, а на месте уже корректировали. Значимо, когда сам «Норникель» заказывает такое масштабное исследование на территориях своей работы. Это важно не только для компании, результаты исследований значимы и для дальнейшей работы по сохранению экологии и планированию дальнейшей деятельности человека» , - считает научный сотрудник Института систематики и экологии животных СО РАН Дмитрий Тараненко.
В Заполярном и Никеле выбрали несколько полигонов для изучения и сбора биоматериала - в санитарно-защитных зонах предприятия, а также в зонах сильного воздействия на удалении 5 километрах от предприятия, слабого и среднего воздействия, незначительного воздействия и фоновая или эталонная территория - с нулевым воздействием и на расстоянии до 30 километров.
Почвоведы установили - мерзлота, которая была тут ранее, привела к отсутствию криометаморфического горизонта.
«Почва тут на супесчаном субстрате. Сформировались такие отложения уже давно. По первым впечатлениям, это хорошо сохранившийся участок, мало подверженный воздействию, даже, несмотря на то, что находится он рядом с предприятием. Мы брали пробы смешанного слоя. Теперь предстоит проанализировать почвенные свойства и оценить уровень содержания элементов и приоритетных загрязнителей уже в лаборатории”, — рассказал старший научный сотрудник Института почвоведения и агрохимии СО РАН Юрий Ермолов.
Не осталась без внимания и водная среда. Ученые работали над растительным разнообразием, в том числе изучали водоросли, пробы которых также будут исследоваться для определения количественного состава и оценки плотности заселения.
«Мы изучаем растительный покров и биологическое разнообразие, какие растительные сообщества формируются на тех и или иных территориях, оцениваем закономерности формировании, видовое разнообразие, влияние загрязнений. Собираем растительное сырьё для химического анализа и оценки вторичных метаболитов» - рассказал кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории экологии и геоботаники Центрального сибирского ботанического сада СО РАН Евгений Зибзеев.
Входят в число показателей биоразнообразия в числе прочих грибы и миксомицеты (слизевики), пробы которых представители науки также собрали для лабораторного исследования.
Большое внимание десант ученых уделил животным. Мелких грызунов собирали с помощью ловушек.
«В Печенгском округе нашли полевку-экономку, красно-серую полевку, красную полевку и пашенную полевку, это типичные обитатели для этих мест. Энтомологам попадались и бурозубки. Теперь предстоит определить их размеры, пол, возраст, оценить внутренние органы», — пояснил Дмитрий Тараненко.
По словам специалистов, природным показателем загрязнений являются герпетобионты – насекомые, обитающие на подстилке и на почве. Собранный материал тоже изучат в институтской лаборатории.
По словам экспертов, важно определить структуру сообществ насекомых. Так число доминантов позволяет делать выводы о каком-либо воздействии человека.
«Мы представляли себе другую ситуацию, когда ознакомились с информацией, предоставленной до начала исследовательских работ. Думали, будет более сильная степень воздействия предприятия в исследуемых территориях и обширный радиус поражения, а в результате в Никеле и Заполярном нам пришлось даже поменять точки изучения – чтобы закладывать контрольную точку уезжать далеко не потребовалось. Такое наблюдение можно сделать уже сейчас, до результатов биохимического анализа», — отметила заведующая лабораторией экологии беспозвоночных животных Института систематики и экологии животных СО РАН Татьяна Новгородова.
Существенное улучшение экологической ситуации на Кольском полуострове на территориях, где расположены предприятия Кольской ГМК, - не новость. Это уже не первый год отмечается не только российскими, но и зарубежными экспертами. Декларируемая «Норникелем» стратегия глобального перехода к «зеленой экономике» и устойчивого развития дает свои плоды: постоянная и планомерная модернизация производства, в том числе закрытие устаревших, не отвечающих современным требованиям промплощадок. Яркий пример - плавильный цех в Никеле, который прекратил свою работу в декабре 2020-го. Установка нового оборудования, в том числе высокотехнологичных фильтров в цехах. Как показано в отчете деятельности компании за 2021 год, при существенном росте производства никеля и меди, металлов платиновой группы, в 10 раз снижены выбросы оксида серы в 2021 г. в Кольском дивизионе. В планах компании вдвое снизить выбросы SO2 уже c 2023 в Заполярном дивизионе, а с 2026 - в 10 раз. На экологические программы, проекты, в том числе поддержку заповедников по всей стране “Норникелем” выделяются огромные средства. Так, как следует из того же отчета, расширенный объем инвестиций до 2030 г. - 35 млрд. долларов, из которых 6 млрд долл. пойдут на экологические проекты.
В 2021 году Советом директоров Компании была утверждена Стратегия в области экологии и изменения климата в первую очередь направлена на улучшение качества окружающей среды и экологической безопасности, говорится в документе.
Это 20 ключевых долгосрочных целей по основным направлениям: климату, воздуху, воде, отходам (включая хвостохранилища), почве и биоразнообразию. Для ее реализации разработан комплексный план. Выполнение целей для всех предприятий Компании началось в 2022 году.
Работа научной экспедиции не закончена. Все собранное на Кольской земле ее участниками вблизи предприятий «Норникеля», будет исследовано в лаборатории. Первые подробные результаты обещают уже этой осенью.