Краснокнижную олушу заметили сибирские ученые во время экспедиции по Севморпути

НИА-Заполярье

sudno

Изучением биоразнообразния специалисты Института систематики и экологии СО РАН занимались в рамках экспедиции при поддержке компании «Норникель».

Исследователи прошли по морю от Дудинки до Мурманска.

Один из участников экспедиции, кандидат биологических наук Игорь Чупин долгие годы  исследовал птиц восточного Таймыра. Он провел в этой части полуострова 16 полевых сезонов, в том числе побывал там вместе с известным зоологом Борисом Юдиным. Неоднократно бывал и в других экспедициях, например, в Антарктиде, также ученый является соавтором двух монографий по орнитофауне Арктики и Антарктики. В 2020 году Игорь Чупин исследовал белых чаек на острове Визе в Карском море, затем ходил на Новую Землю и Землю Франца-Иосифа для изучения миграции птиц.

«Приглашение участвовать в новой морской экспедиции я встретил с радостью. Было интересно снова пройти Северным морским путем, пусть и не по всей его протяженности. В 1994 году я участвовал в российско-шведской экспедиции «Экология тундры-94», мы работали на дистанции от Кольского полуострова до Чукотки, ходили туда и обратно, это заняло всё лето», - поделился Игорь Чупин.

chupin

Сравнивая свои впечатления от той экспедиции с недавним исследованием, ученый рассказал, что тогда в Карском море акватории почти всё лето были забиты льдами, а сейчас в аналогичное время Карское и Баренцево моря полностью чистые. «На основе таких сравнений вряд ли стоит делать выводы по изменению климата в целом, поскольку Арктика — кухня погоды, которая там очень непостоянна», - отмечает Игорь Чупин. По словам исследователя, работать на борту обычного сухогруза «Норильский никель» так же удобно, как и на специализированном «Академике Федорове» - обстановка почти домашняя, без строгих регламентов, а команда относилась к исследовательской задаче с большим пониманием.

Игорь Чупин вместе со старшим лаборантом ИСиЭЖ Евгением Ходукиным круглые сутки в условиях полярного дня посменно наблюдали птиц с помощью бинокля и фотоаппарата с телеобъективом. Из морских птиц чаще всего встречалась восточная клуша из группы серебристых чаек, которая присутствовала на всем пути экспедиции.

klusha

Когда судно прошло через Карские ворота в Баренцево море, на него садилась стая из около 400 моевок – небольших чаек, которая постоянно сопровождала команду.

moevki

Также в Баренцевом море наблюдалась несколько морских чаек. Встретились на маршруте и северные олуши — краснокнижный вид, в России его единственное место гнездования находится на острове Харлов, появилась там она только 20-30 лет назад из Норвегии и Британии.

olusha

Над морем попадались и сухопутные птицы — стая гуся гуменника, совсем маленькие воробьиные птицы — пуночки и подорожники, садившиеся на судно. Из морских млекопитающих встречены несколько видов: белухи, кольчатые нерпы, морская свинья. В Барнецевом море стали попадаться киты - малого полосатика определили точно, а финвал остался под вопросом.

Игорь Чупин пояснил, что для сравнения данных о сегодняшнем состоянии биоразнообразия с результатами прошлых лет нужно поднимать записи и сопоставлять показатели. Однако он подчеркнул, что на маршруте они встретили 28 видов птиц, а это весьма приличное разнообразие для морских условий и сравнительно короткого отрезка Севморпути.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА Заполярье" в telegram.