Напомним, масштабная Большая норильская экспедиция началась два года назад по инициативе «Норникеля», уже третье лето ученые Сибирского отделения РАН наблюдают за биоразнообразием Таймыра. На этот раз они занимались ихтиологическим исследованиям территории и оценкой состояния ихтиофауны – кормовой базы, планктона. Проводились и наземные исследования, в ходе которых оценивалась эффективность рекультивации в низовьях реки Амбарной. Всего в исследованиях участвовали 46 сотрудников от 14 институтов. Они отбирали воды, донных отложений, проводили полевые измерения, гидрологические работы, отбирали пробы на гидробиологические исследования, отбор почв, грунта, биологические и зоологические исследования.
«Трех этапов изучения и работ на территории в течение двух лет объективно мало, для исследований подобного рода обычно требуется не менее пяти лет. Если не ограничиваться инцидентом на ТЭЦ-3 и рассматривать проблему антропогенного воздействия на Норильский промышленный район в целом, то становится понятно, что работы здесь значительно больше», – отметил руководитель полевых работ БНЭ заведующий лабораторией физико-химических методов измерений Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН Рустам Тимшанов.
Всего на этом этапе ученые сделали 1300 проб общим весом 600 кг, протяженность маршрутов экспедиции составила свыше 2000 км по воде, использовались также вертолеты, вездеходы и часть маршрута была пройдена пешком.
По оценке ученых, рекультивация ведется в полном объеме, но эффективность на микробиологическом уровне можно будет оценить только к концу года по результатам анализов. Также к концу года планируется представить отчет по результатам этапа, а обобщенный материал по всем трем этапам БНЭ – в первом квартале 2023-го.