Второй день слета для добровольцев начался с бодрой зарядки под руководством амбассадора «Понеслось», олимпийского чемпиона и многократного чемпиона мира по фигурному катанию Алексея Ягудина.
Выполнив комплекс из разнообразных разогревающих упражнений, волонтеры разошлись по разным трекам. Так, часть добровольцев отравилась в научно-познавательный центр нацпарка «Красноярские Столбы», чтобы провести для детей «Арктический урок». Ребятам из Красноярска, Москвы, Норильска и Читы в формате игры рассказали о чудесах Арктики – краснокнижных животных, северном сиянии, морских обитателях, о суровости климата, хрупкости северной природы и т.д. В конце мероприятия каждому маленькому участнику сертификаты об участии лично вручил Алексей Ягудин.
Также эковолонтеры традиционно занялись благоустройством Фанпарка и Столбов. Напомним, в 2018 году участники экомарафона «Понеслось» начали строить настильную экотропу, протянувшуюся от вершины канатной дороги до смотровой площадки. В прошлом году добровольцы продолжили ее строительство и реализовали несколько новых проектов - обустроили инклюзивную смотровую площадку и площадку для наблюдения за птицами. В этот раз они тоже обновили уже уложенную тропу и продолжили ее, сделали новые стенды, а также оборудовали для красноярцев новое пространство.
На метеорологической площадке установили дневник погоды для детей и метеоприборы – термометр, гигрометр, барометр, снегомерную рейку, флюгер. На стендах можно поизучать, как те или иные обитатели Столбов, птицы и животные, реагировали на разный климат – самую холодную зиму, самое теплое лето, год с самым большим количеством осадков и т.д.
«Такая площадка – это еще одно место кратковременного отдыха и экологического просвещения. Каждый посетитель Фанпарка и Столбов сможет в режиме реального времени узнать, какая сейчас погода, в какую сторону дует ветер, какая влажность, давление. Кроме того, думаю, что школьники Красноярска смогут проводить здесь открытые уроки», - рассказала сотрудник нацпарка «Красноярские Столбы» Светлана Юшкова.
Поучаствовал в благоустройстве и Алексей Ягудин – вместе с волонтерами он пропитывал настил и прикручивал перила. «Вчера в рамках саммита были рассуждения, без которых тоже нельзя. Можно в процессе живого общения найти прикольную новую идею, которую можно воплотить в жизнь и которая поможет в дальнейшем обществу. Но чтобы все эти слова не оставались в залах, где ведутся дискуссии, они должны подкрепляться определенным делом», - считает именитый спортсмен.
В Красноярск на слет приезжают, в основном, лидеры волонтерских проектов, те люди, которые многое делают на своих территориях, отметила руководитель программы корпоративного волонтёрства «Норникеля» Елена Крючкова: «Они напитываются опытом и практиками друг друга, у них есть стратегические дни, когда они прорабатывают какие-то проектные решения и совместное сотрудничество. Задумка такая, чтобы они вернулись в свои города и смогли там воплотить в жизнь различные проекты».
Один из таких активных участников экодвижения - Анастасия Репина. Волонтер «Норникеля» из Читы приехала в Красноярск первый раз, но добровольчеством занимается уже 4 года. Вместе со своими командами она доносит экопросвещение до ребят из детских домов. «В том году мы ставили для слабослышащих и ребят с аутизмом на территории интерната площадку, чтобы они могли проводить мастер-классы, и красили эту беседку вместе с детьми. А в этом году объединились с другими компаниями и предпринимателями и делаем экотропу в своем городе для того, чтобы дети могли гулять по ней, приобщаться к здоровому образу жизни», - поделилась Анастасия. Волонтер отметила, что такие слёты мотивируют – можно посмотреть на опыт других проектов, объединиться для совместной работы.
Норильчанка Юлия Манчук работает в «Норникеле» уже 6-й год, и столько же занимается экоактивизмом, в марафоне «Понеслось» участвует со второго его старта. Начинали вместе с командой с небольших дел – озеленения городских участков, просветительских проектов, а с каждым годом дела становились все масштабнее. «В период пандемии мы рассказывали про плато Путорана, мы сами сняли и сделали видеоэкскурсию по труднодоступным заповедным местам. В этом году делали экотропу на горе Фестивальной для снижения воздействия человека на природу, обустроили йога-террасу на базе отдыха «Оль-Гуль», - рассказала Юлия. Одним из крупнейших проектов стала переработка пластика, волонтеры оборудовали мастерскую сами и после экомарафона передали ее в городской благотворительный фонд. Сейчас уже сам фонд привлекает школьников и рассказывает им о важности переработки пластика и сортировки мусора.
«Ребенок моих друзей, тоже волонтеров, может просто идти по улице и увидеть, что кто-то выкинул мусор, он его в свои 3-4 года поднимет и бросит в мусорку, для него это естественно. И когда мы этому приучаем детей, для них это становится нормой, даже просто выкинуть мусор в урну становится привычкой, прекрасной привычкой, которая, в том числе, спасает нашу планету», - подчеркнула Юлия важность привлечения подрастающего поколения к эковолонтерству.
После рабочего дня добровольцы традиционно собрались на прощальный ужин у костра, а на следующий день вернулись в свои города с новыми идеями.