В Норильске и Дудинке проходит главный этнический фестиваль Таймыра. Основная тема «Большого Аргиша» в этом году – «По следам больших экспедиций».
О жизни в поселках на просторах бескрайней таймырской тундры рассказывали нганасаны, эвенки, долганы, энцы и ненцы, а также участники нескольких исследовательских поездок, организованных Агентством развития Норильска (АРН).
Руководитель социокультурных и образовательных проектов АРН Карина Андреева отметила: «Мы каждый раз, когда готовим фестиваль, стараемся привнести в него что-то новое и интересное. В прежние годы «Большой Аргиш» рассказывал только о кочевом образе жизни коренных народов Севера. Но очень многие представители этносов живут и в поселках. Поэтому в этом году мы захотели посвятить фестиваль именно поселкам Таймыра. Участники нескольких исследовательских поездок познакомились с жителями поселков, погрузились в тонкости их быта. И сегодня на разных площадках фестиваля рассказывают, что интересного они узнали и увидели там».
Старт фестивалю был дан 4 ноября в Дудинке. На территории «Таймырской Ойкумены» состоялась торжественная церемония зажжения огня «Большого Аргиша» – символа единения коренных малочисленных народов Севера.
Фестиваль проходил в Дудинке сразу на нескольких площадках, включая Городской Дом культуры и Таймырский краеведческий музей.
Основные мероприятия проходили 5 ноября в Норильске. На этот раз этностойбище развернулось на Гвардейской площади. Там установили сразу 10 чумов, в два раза больше, чем в прежние фестивальные годы. Гостеприимные хозяйки чумов угощали ароматным тундровым чаем, знакомили с особенностями культуры и быта коренных народов, рассказывали истории о жизни поселковой и кочевой. Премьерой «Большого Аргиша» стали два санных поезда с балками. Именно такую вереницу нарт коренные народы Таймыра называют аргишем. Одной из самых популярных активностей, традиционно, стали катания на оленьих упряжках. Их в этом году было в два раза больше, чем обычно. Маленькие горожане с удовольствием катались и на собачьих упряжках.
Новой фестивальной площадкой стало креативное пространство на Комсомольской, 33а. Здесь проходили детские мастер-классы по изготовлению сувенирного чума и нарт. На сцене выступали артисты из Дудинки, а также из Хатанги и Караула, прилетевшие в Норильск из далеких поселков специально для участия в фестивале. Весь день работал лекторий, где участники экспедиций по таймырским поселкам делились своими наблюдениями и впечатлениями.
Директор Таймырского краеведческого музея Эмилия Стамбровская говорила о жизни в поселках, расположенных на Енисейском заливе, заведующий отделом декоративно-прикладного и изобразительного искусства Таймырского Дома народного творчества Василий Батагай рассказывал о сохранении обрядов и традиций, а этнограф, доктор философии, заместитель директора по научной работе Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН Владимир Давыдов знакомил с поселковыми промыслами. Лекции и прочие фестивальные активности помогли гостям «Большого Аргиша» запомнить названия населенных пунктов таймырской глубинки, в которые отправлялись участники экспедиций: Жданиха, Сындасско, Новая, Катырык, Попигай, Кресты, Хета, Волочанка, Усть-Авам, Усть-Порт, Караул, Воронцово, Байкаловск, Носок.
Особый интерес гостей фестиваля вызвал выставочный проект «Лица Таймыра» молодой московской художницы, участницы коллаборационной коллекции «Север» Дарьи Завориной.
«Я родилась в Норильске. Закончив местный колледж искусств, поступила в Академию акварели и изящных искусств Сергея Андрияки в Москве. Думала, что Север останется лишь воспоминанием о детстве, и я постепенно остыну к нему. Но как бы не так! – делится Дарья. – Экспедиции стали незабываемыми и очень важными путешествиями-исследованиями в моей жизни. Я приобщилась к настоящему и подлинному. На зарисовку каждого героя было всего минут 10. За это время надо было успеть поймать и передать на бумаге первое впечатление о человеке. Кто-то оставался безмолвен, а с кем-то у нас завязывались теплые беседы».
Большим вниманием пользовалась и развернувшаяся в креативном пространстве фотовыставка работ участников исследовательских поездок по отдаленным поселкам Таймыра. Кадры Дениса Гаськова, Павла Макарова и Евгении Филипповой демонстрируют удивительный образ жизни народов, с незапамятных времен населяющих бескрайние просторы Страны оленьих следов.
В парке отдыха «Озеро Долгое» и дети, и взрослые с удовольствием играли в традиционные игры народов Таймыра.
В кинотеатре «Родина» работали фотовыставка Евгения Стренадко «Из поселков Таймыра», этнопроект художницы из Сургута Анастасии Головневой «ВРЕМЯ-СЕВЕР», художественная мастерская для детей. Показ фильма «По Таймыру за шесть дней» завершился вдохновляющей встречей с автором Василисой Матюшкиной, а показ документального фильма «Нганасаны. Последний из шаманского рода Нгантусо» – увлекательной беседой с режиссером и автором картины Вадимом Витовцевым.
В Музее Норильска проходили VR-экскурсии, знакомящие с культурой и бытом коренных народов Таймыра.
Еще одной отличительной особенностью «Большого Аргиша» стал паспорт таймырца, привнесший элемент геймификации. Своеобразная карта-путеводитель рассказывала обо всех событиях фестиваля в городе. За участие в некоторых активностях в паспорт таймырца проставляли цветные печати, которые затем можно было обменять на подарки.
«Большой Аргиш», традиционно, стал не только интересным, но и вкусным. Так, на Комсомольской площади в ключевой день фестиваля появился целый гастропоселок, фудкорт работал в креативном пространстве. «Кулинарный Аргиш», стартовавший в конце октября, продолжается. В 13 кафе и ресторанах, а также в 16 магазинах четырех торговых сетей города еще неделю можно знакомиться с блюдами и спецпредложениями фестивального меню.
«Большой Аргиш» содействует продвижению наших локальных продуктов. На фестивальных площадках можно попробовать, к примеру, кофе с северными ягодами или мороженое с олениной, а в ресторанах и кафе подают блюда северной кухни в современном исполнении, – отметил директор АРН Максим Миронов. – Особенно важным мне кажется то, что в этом году нам удалось, невзирая на непогоду последних нескольких дней, привезти на фестиваль жителей самых удаленных таймырских поселков. Для них поездка в Норильск стала настоящим событием, к которому они очень готовились. Сегодня поселковые артисты радуют нас своими замечательными танцевальными и вокальными номерами».
«Большой Аргиш» организован Агентством развития Норильска при поддержке компании «Норникель» в партнерстве с администрациями города Норильска и Таймырского муниципального района.
«Очень символично, что «Большой Аргиш» совпал с общероссийским праздником Днём народного единства. Мы, действительно, объединили на территории нашего города все проживающие на Таймыре этносы. Считаю, что «Большой Аргиш» – это воплощение всего самого лучшего, что есть у нас на территории», – подчеркнул глава Норильска Дмитрий Карасев.