«Норникель» проведет реконфигурацию горнодобывающих мощностей на Кольском полуострове

НИА-Заполярье

severnii kgmkКомпания намерена повысить эффективность и ускорить развитие добывающих мощностей рудника «Северный» в г. Заполярном.  

Рудник «Северный» является высокопроизводительным предприятием, оснащенным современной техникой и со значительным уровнем автоматизации.  Его развитие предполагает реализацию масштабного инвестиционного проекта по строительству и освоению горизонта –730 м с целью вскрытия и вовлечения в отработку около 108 млн т запасов руды.

Предварительно капитальные затраты оцениваются в сумму более 20 млрд руб. до 2034 г. Ввод в эксплуатацию глубоких горизонтов будет осуществляться поэтапно.

Для разработки нового проекта планируется использовать персонал и технические ресурсы шахты «Каула-Котсельваара», расположенной в п. г. т. Никель, в 30 км от г. Заполярный. Это старейшее горное производство «Норникеля», которое к настоящему моменту морально и технически устарело, а запасы месторождения, которое осваивала шахта, практически исчерпаны. До 2024 г. планируется прекращение производственной деятельности шахты.

При этом перераспределение персонала позволит не только укомплектовать штат рудника «Северный» местными квалифицированными сотрудниками, но и форсировать строительство и отработку горизонта –730 м – в том числе за счет создания нового горнопроходческого участка.

«При принятии решения о реконфигурации горнодобывающего производства компания исходила из принципов безопасности жизни и здоровья сотрудников, их социальной защищенности, а также повышения эффективности производства, — отметил вице-президент — руководитель Кольского дивизиона «Норникеля», генеральный директор Кольской горно-металлургической компании Александр Леонов. — Компания намерена сохранить кадровый потенциал, обеспечить всех заинтересованных сотрудников рабочими местами в компании».

«Норникель» традиционно сохраняет кадровый потенциал при закрытии устаревших производств и обеспечивает достойные выплаты сотрудникам, покидающим компанию. Опыт закрытия плавильного и металлургического цехов АО «Кольская ГМК» в Мурманской области это наглядно показал: мероприятия были проведены в полном объеме, в установленный срок и с минимумом технических и социальных рисков. Этот опыт будет использован и в случае с «Каулой-Котсельваарой».

Для сохранения социальной стабильности в Печенгском округе и повышения его привлекательности компания в партнерстве с региональными и местными властями намерена актуализировать действующую программу социально-экономического развития Печенгского округа с учетом накопленного опыта, сделав акцент на ключевые задачи региона.

Напомним, строительство рудника «Каула» было начато в конце 1930-х гг. финским акционерным обществом «Петсамон Никкели» для освоения месторождения Каулатунтури, которое впоследствии эксплуатировалось в интересах Финляндии, Канады, а затем и Германии. После того как в ходе Петсамо-Киркенесской операции в октябре 1944 г. Печенгский район был освобожден от захватчиков, рудник перешел СССР.

После восстановления рудника в феврале 1945 г. была возобновлена добыча руды. В 1947 г. была предложена оригинальная схема вскрытия соседнего с Каулой месторождения — Котсельваара. Она заработала в декабре 1958 г., а объединенный рудник получил название «Каула-Котсельваара».

Проектная мощность рудника — 850 тыс. т руды в год. Максимальный достигнутый уровень — 1 022 тыс. т. Руда отправлялась на переработку железнодорожным транспортом в думпкарах на обогатительную фабрику в г. Заполярном. В настоящий момент отрабатываемые рудником запасы практически исчерпаны.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА Заполярье" в telegram.