В плавцехе Кольской ГМК начат эксперимент по автоматизации загрузки рудно-термических печей

НИА-Заполярье

п. Никель, 1 марта 2010 г. – В плавильном цехе Кольской горно-металлургической компании (далее Компания, Кольская ГМК или КГМК) начат эксперимент по автоматизации систем загрузки рудно-термических печей (РТП). Совершенствование этого процесса позволит подготовить цех к предстоящей работе с новым видом сырья – медно-никелевыми брикетами, организовать их порционную загрузку и улучшить условия труда пирометаллургов.

п. Никель, 1 марта 2010 г. – В плавильном цехе Кольской горно-металлургической компании (далее Компания, Кольская ГМК или КГМК) начат эксперимент по автоматизации систем загрузки рудно-термических печей (РТП). Совершенствование этого процесса позволит подготовить цех к предстоящей работе с новым видом сырья – медно-никелевыми брикетами, организовать их порционную загрузку и улучшить условия труда пирометаллургов.

В существующей конструкции РТП загрузка каждой печи производится через труботечки и предполагает использование только ручного труда. Автоматизировав систему, плавильщики существенно сократят нагрузку на обслуживающий персонал на этом участке. Необходимость изменения системы загрузки РТП продиктована и предстоящим переходом на работу с новым видом сырья – медно-никелевыми брикетами, которые будут выпускаться цехом брикетирования по безобжиговой технологии.

Приняв за основу опыт коллег медеплавильного завода в Джезказгане, где автоматизированная система работает не один год и хорошо себя зарекомендовала, плавильщики  Никеля модернизировали конструкцию труботечки РТП №3 и начали ее эксплуатацию в экспериментальном режиме. В ближайшее время планируется провести реконструкцию существующей системы загрузки и в рудно-термической печи №4. В целом итог эксперимента можно будет подвести после запуска первой линии цеха брикетирования. Тогда же будет принято решение о полной замене всех имеющихся систем загрузки рудно-термических печей плавцеха на автоматические.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА Заполярье" в telegram.