Итоги этнологической экспертизы разработки Колмозерского месторождения - в широком доступе

НИА-Заполярье

zasedaniye olenevodiВесной прошлого года начались глубокие и полномасштабные научные исследования территории Колмозерского месторождения в Мурманской области.

Перед учеными и специалистами институтов РАН Москвы, Мурманской области, Новосибирска, Санкт-Петербурга, Якутии стояла задача изучить вероятность воздействия разработки залежей лития на природу и привычный уклад жизни коренных малочисленных народов севера.

Саамы веками живут здесь, занимаются оленеводством,  имеют свой самобытный мир, традиции, устои, передающиеся из поколения в поколение. И даже стремительно развивающийся технический прогресс мало изменил многовековой уклад жизни людей в этих местах.

Итоги исследований были предоставлены для изучения на консультациях с представителями коренных народов севера, которые прошли в Ловозере и Краснощелье, а также на заседании рабочей группы в областном центре, куда вошли представители оленеводческих кооперативов и ассоциаций. Принимал участие в заседании и совет представителей коренных народов при правительстве Мурманской области.

Результаты исследований размещены в широком доступе на интернет-портале  Проектного офиса развития Арктики (ПОРА).

Независимый эксперт по защите прав коренных народов севера Алексей Цыкарев отметил: «Эти заседания имеют большое значение, я бы назвал их мероприятиями должной осмотрительности. Здесь дается анализ возможного воздействия на жизнь, промыслы коренных народов, традиции, культуру с тем, чтобы в дальнейшем заключить справедливое соглашение между людьми, живущими на этих территориях, и «Полярным литием»». 

Совместное предприятие «Росатома» и «Норникеля» - «Полярный литий» создано специально для разработки Колмозерского месторождения. Планируется, что «Полярный литий» будет добывать руду, обогащать ее и производить материалы для батарей. Руководством предприятия поставлено в приоритет соблюдение принципа получения «Свободного предварительного осознанного согласия» от коренных народов севера и оленеводческих сообществ еще до получения лицензии на осуществление проекта. Такой принцип взаимодействия между промышленными компаниями и коренными народами - новая и еще до конца не устоявшаяся мировая тенденция. Первым в России ее применил «Норникель» на Таймыре. Теперь – в Кольском Заполярье.

Этнологическая экспертиза является одной из ступеней работы. Еще до завершения исследований были учтены рекомендации ученых и пожелания местных жителей. Так «Полярный литий» запланировал  прокладку максимально безопасного для оленеводства пути для строительства дороги к будущему производству, несмотря на то, что он станет самым дорогостоящим.

По мнению экспертов, больше всего разработка Колмозерского месторождения коснется интересов СХПК «Тундра».  В этой связи именно от переговоров с руководством этого оленеводческого предприятия  «Полярный литий» заинтересован получить свободное предварительное осознанное согласие на реализацию проекта.

 «Южный маршрут практически не затрагивает пастбища СХПК «Тундра», в основном резервные. Благодаря этому, поголовье оленей и привычный путь их прогона полностью сохраняются - пояснил руководитель направления «Связи с общественностью и органами власти» «Полярного лития» Василий Захаров.

«Мы очень благодарны компании за такую работу и надеемся, ее опыт станет примером другим компаниям, которые работают в регионе» - подчеркнул по итогам встречи руководитель СХПК «Тундра» Виктор Старцев.

 «Как все будет пока сложно прогнозировать. Думаю, потребуется несколько этапов консультаций. Соглашение, которое будет подписано в результате, будет создано в процессе переговоров. Компания не даст готового решения. Какие мероприятия устойчивого развития, компенсационные меры и мероприятия по минимизации воздействия войдут в документ, определится в ходе беседы с оленеводами» - сказала заместитель председателя экспертного механизма ООН по правам коренных народов Антонина Горбунова.

Специалисты полярного лития с особым вниманием отнеслись к пожеланиям, чтобы техногенное воздействие не коснулось реки Йоканьги. «В этой связи все отвалы и сооружения отгорожены от реки водоразделом. Стоков в Йоканьгу не будет» - подчеркнул главный геолог «Полярного лития» Валентин Кряжев.

Планируется, что переговоры завершатся продуктивно для обеих сторон, и по их итогам будет подписано соглашение до конца текущего года.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА Заполярье" в telegram.