Беспилотники в наше время обретают все большую популярность и уже трудно представить отрасль, где они не продемонстрировали свою эффективность. Беспилотные летательные аппараты широко применяются в военных целях, при тушении пожаров в поисках очагов возгорания, разведки и оценки масштабов горения, для охраны и мониторинга границ, поиска пропавших людей в труднодоступных местах и, конечно, в науке.
Разработка, которая появилась в Кольской ГМК, не имеет аналогов в нашей стране. Новинка оснащена видеокамерой, тепловизором, датчиком газоанализа и прибором для взятия проб воды из открытых водоемов. С ее помощью специалисты компании смогут контролировать состояние воздуха, производственных объектов, моментально определять тепловые аномалии и повреждения, собирать пробы воды и доставлять их.
По словам главного менеджера отдела экологического планирования и отчетности департамента по экологии и устойчивому развитию Кольской ГМК Анатолия Дамбровского, экобеспилотник укомплектован специализированным оборудованием, таким как: батометр, лебедка, камеры и др. С их помощью можно брать пробы воды и воздуха в любое время года, к примеру, в неблагоприятных метеоусловях. Также можно определять и фиксировать точки, где вероятно накопление загрязняющих веществ. По итогам собранных материалов будет проводиться анализ, и приниматься решения по проведению технологических процессов, пишет Kn51.ru. Тут в помощь специалистам - газоанализатор и штанга, которые также предусмотрены в перечне оснащения экокоптера. Разработка полностью российская.
«Создание этого прибора заняло примерно год. На счету нашего предприятия уже есть летательные аппараты, мы четко понимали задачи. Так появился уникальный, по нашему мнению, аппарат, с помощью которого можно автоматизировать производственные процессы и усилить безопасность работы предприятия» - пояснил представитель компании-разработчика беспилотной авиационной системы для экологического мониторинга Дмитрий Грядунов.
Полет БПЛА длится три четверти часа, может проходить как под контролем оператора, так и автоматически.
«Охрана окружающей среды, поддержание экологического баланса – приоритетные задачи компании, идущей по пути «зеленого» производства. Безусловно, современные цифровые разработки все больше внедряются в самые разные сферы деятельности. Охрана окружающей среды здесь на одной из лидирующих позиций» - отметил менеджер управления проектной деятельности и экологической экспертизы департамента экологии «Норникеля» Андрей Варавин.
Как рассказал Дмитрий Грядунов, для полета в автоматическом режиме необходимо загрузить карту и определить нужные объекты, выбрать автоматический расчет маршрута и команды для целевой нагрузки. Справиться с задачей способен один человек. Нового «крылатого сотрудника» планируется также применять в экологическом мониторинге Кольского полуострова. К примеру, в заповедниках, где, на протяжении многих лет экологическую работу совместно с природоохранными территориями ведет металлургических гигант.
Напомним, «Норникель» одним из первых начал применять дроны для мониторинга экосистем. Так на Таймыре испытания и применение дронов-экологов для сбора данных в водоемах началось еще в 2022 году. Летом этого года дроны применялись в ходе рыбохозяйственных исследований в Норило-Пясинской водной системе.