В Москве в зале имени В.И. Долгих в Музее Победы на Поклонной горе открылась большая выставка - «Северная крепость»: память о героизме и стойкости в битве за Заполярье. Она приурочена к 80-летию разгрома немецко-фашистских войск в Кольском Заполярье.
«Это сражение стало одним из важнейших этапов противостояния с нацистской Германией. Сражаясь в условиях тяжелого арктического климата, проявляя невероятную стойкость и мужество, советские солдаты смогли прорвать оборону противника и разгромить группировку врага», – сказал генеральный директор Музея Победы Александр Школьник.
Проект поддержала компания «Норникель». Как отметил на открытии выставки вице-президент «Норникеля» по федеральным и региональным программам Андрей Грачев: «Увековечивание памяти — это святая обязанность любого гражданина России и тем более любой социальной отечественной компании».
Экспозиция рассказывает об основных этапах сражения, воздушных и морских операциях, а также о трудовых подвигах мирного населения.
На выставке представлено более 130 предметов из фондов Музея Победы, Российского государственного музея Арктики и Антарктики, Мурманского краеведческого музея и других культурных институций. Среди экспонатов – советское и немецкое вооружение, макеты военной техники, награды, форма сухопутных войск, авиации и военно-морского флота, а также личные вещи, документы и фотографии защитников Заполярья.
«Эта выставка – дань памяти тем, кто отстоял Заполярье и внес значительный вклад в нашу победу в Великой Отечественной войне. В условиях жестоких климатических условий наши солдаты проявили невероятное мужество и стойкость. Мы должны помнить, что через порт Мурманск шла помощь от наших союзников, и это сыграло ключевую роль в нашей Победе», — подчеркнул губернатор Мурманской области Андрей Чибис.
Выставка будет работать до 31 января 2025 года, предоставляя возможность каждому посетителю прикоснуться к истории и ощутить гордость за подвиг наших предков.