Хорошие перспективы абитуриентов ЗГУ

НИА-Заполярье

zgyВ 2025 году у будущих первокурсников Заполярного государственного университета появилось гораздо больше шансов поступить на ту специальность, о которой они мечтают. 

Ректор ЗГУ Евгений Голубев рассказал на пресс-конференции о возможностях абитуриентов Заполярного университета и общих изменениях в приёмной кампании-2025, которые коснутся всех вузов Минобрнауки России.

Новые программы

ЗГУ имени Н.М. Федоровского откроет набор на новые программы в магистратуре, бакалавриате и колледже. Поступить на них могут выпускники школ и абитуриенты с дипломами о среднем профессиональном или высшем образовании.

«Делопроизводство» - короткая программа для выпускников 11 классов. За 10 месяцев студенты освоят офисное ПО, правила работы с документами и корпоративной почтой. С квалификацией служащего выпускники смогут претендовать на должности секретарей, офис-менеджеров, помощников руководителя, кадровиков. Кроме того, диплом Политехнического колледжа позволит поступать в ЗГУ без сдачи ЕГЭ - по внутренним вступительным испытаниям.

«Теплогазоснабжение и вентиляция». Эта образовательная программа бакалавриата будет интересна будущим инженерам ТЭЦ и газовикам. Теперь выпускники колледжа по специальности «Тепловые электрические станции» смогут получать высшее образование по своему профилю, не выезжая в другие регионы. Главный акцент в учебной программе сделан на изучении микроклимата помещений, компрессорного и парогенерирующего оборудования. Срок обучения – 4 года на очной форме. Потенциальные работодатели - «НТЭК», «Норильскгазпром» и «Норильсктрансгаз».

«Автоматизация технологических процессов и производств». Программа магистратуры ориентирована на углубленное изучение сложных систем управления. Магистранты будут вести прикладные научные исследования по проектированию, моделированию и интеллектуализации гибких систем производств. В основу их магистерских диссертаций лягут научные изыскания по совершенствованию архитектур систем управления. Учиться можно 2 года очно или 2,5 года на очно-заочной форме.

Больше бюджетных мест

Бесплатно получать образование в ЗГУ имени Н.М. Федоровского сможет гораздо больше первокурсников, чем прежде.

В Политехническом колледже ЗГУ в этом году выделено 70 бюджетных мест на технические направления. Больше всего увеличится группа горняков. Поступить на программу «Подземная разработка месторождений полезных ископаемых» смогут 25 выпускников 9 классов. В группах механиков, электриков и тепловиков – по 15 бесплатных мест.

На программах бакалавриата и специалитета ощутимый прирост бюджетных мест произошел на IT-направлениях: «Информационные системы и технологии» - 32, «Прикладная информатика» - 25 мест.

Будущих экономистов и менеджеров будет втрое больше, чем год назад. Абитуриенты смогут бороться за 34 бесплатных места на очной форме обучения. Как мы уже рассказывали, для них значительно расширен перечень предметов по выбору. Кроме обществознания они могут предоставить в приемную комиссию ЗГУ результаты ЕГЭ по иностранному зыку, истории или информатике.

Прирожденные технари могут рассчитывать на 75 бесплатных мест в электроэнергетике, 70 - в горном деле, 60 – в строительстве и теплогазоснабжении, 55 – в металлургии.

В магистратуре Заполярного университета в общей сложности 88 бюджетных мест. Самые многочисленные группы будут на программах «Технологические машины и оборудование» - 45 мест, «Производство строительных материалов и конструкций» - 18, «Металлургия» - 15 мест.

Молодых ученых также ждут приятные новости. Год назад именно на третьем уровне образования был самый серьезный конкурс. Теперь в аспирантуре ЗГУ есть 21 бюджетное место на 5 направлениях – машиностроении, недропользовании, строительстве, электроэнергетике и экономике. Есть возможность преподавать и заниматься прикладными исследованиями. В Заполярном университете этому уделяют много внимания: действует система двух руководителей – научного от университета и наставника с производства.

Как поступать?

Прием документов в Политехнический колледж начнется с 1 июня, в ЗГУ - с 20 июня. Ректор Заполярного университета обратил внимание на то, что абитуриенты колледжа впервые смогут подавать документы через портал «Госуслуг».

«Если во время приёмной кампании вы находитесь в отпуске или по какой-то причине уехали из города, вы можете подавать заявления на все уровни образования через портал государственных услуг. Система работает, документы будут получены. Если вы проходите по конкурсу и принимаете решение учиться у нас, направляете согласие на  зачисление и готовитесь к 1 сентября», - рассказал Евгений Голубев.

Так же, через «Госуслуги», можно получать подтверждающие справки для участников СВО и их детей. Для льготных категорий граждан в ЗГУ предусмотрены отдельные квоты, а зачисление на бюджетные места происходит на приоритетном этапе. Поэтому важно вовремя предоставить весь пакет документов.   

«У нас достаточное количество квот, - обратил внимание ректор, - льгота подтверждается справкой. Это была такая непростая процедура, и мы помогли добиться того, чтобы порядок ее получения был упрощен. Если вы относитесь к льготной категории, можно заранее проконсультироваться в приемной комиссии ЗГУ. Мы отдельно посмотрим все ваши документы и подскажем, как получить все необходимые справки».

ЕГЭ и дополнительные баллы

Абитуриентам, имеющим индивидуальные достижения, тоже нужно тщательно собирать подтверждающие документы. За олимпиады всероссийского уровня, «Экология – дело каждого», предметные олимпиады ЗГУ, участие в «Норникель-классе» и профтреке «Школа – ЗГУ – Норникель» положены дополнительные баллы при поступлении. Учесть индивидуальные достижения приемная комиссия может, если есть соответствующий сертификат или диплом. Еще одно условие – дополнительные баллы начисляются только в том случае, когда абитуриент набрал необходимый минимум, установленный Минобрнауки России.

«Друзья, обратите внимание на минимальные баллы по разным предметам. Например, по профильной математике необходимо не менее 40 баллов для того, чтобы вы были допущены в конкурс. Если вы всем классом сдаете базовую математику, то скорее всего, вы готовитесь дружно поступить в какой-то ведомственный вуз. Обидно, когда абитуриенты приходят, и мы их даже к конкурсу допустить не можем, потому что у них 44 балла по обществознанию. Возможно, вам будет проще преодолеть пороговое значение по другому предмету из перечня. Так или иначе, это не основание для того, чтобы отказываться от того предмета, который вы считаете для себя основным. Дополнительный предмет - это для вас страхующий шанс. Делать ставку на единственную возможность достаточно рискованно. Если есть возможность увеличить свои шансы, я бы точно их увеличил», - посоветовал ректор ЗГУ.

Напомним, до 1 февраля 2025 года 11-классники и выпускники прошлых лет еще могут записаться на единый госэкзамен или изменить перечень предметов в Управлении образования Администрации Норильска. Уже 2 февраля изменить свой выбор будет невозможно.

Можно не беспокоиться о ЕГЭ выпускникам колледжей и техникумов. Они поступают по внутренним вступительным испытаниям ЗГУ в формате теста. Те, кто уже сдавал ЕГЭ в последние 4 года, могут использовать эти результаты сейчас.

«У нас есть кейсы, когда выпускники школ по тем или иным причинам не поступили в прошлом году или не доучились в вузе на материке. Кто-то пошел работать, кто-то с родителями уехал, но сейчас вернулся. ЕГЭ действительны 4 года, поэтому сейчас ребята вновь могут подать эти же результаты и поступить вновь», - рассказала Ольга Акбаева, руководитель приемной комиссии ЗГУ.

За время пресс-конференции Евгений Голубев несколько раз посоветовал абитуриентам и их родителям обращаться в приемную комиссию Заполярного университета. Это можно сделать еще до старта приемной кампании, чтобы получить индивидуальную консультацию и исчерпывающую информацию по любым вопросам, связанным с поступлением в вуз.

«Скорее всего, с необходимостью выбрать направление или определиться, как вам лучше действовать с ребенком-абитуриентом, вы сталкивались один-два раза в жизни. Это не обыденная для вас ситуация. Мы живем внутри этого и постоянно мониторим все изменения, потому что это наша профессия. Правила для всех вузов Минобрнауки единые. Они меняются ежегодно, может быть, не кардинально, но в определенных нюансах, которые тоже значимы. Нам не трудно вас проконсультировать. Считайте это нашей социальной обязанностью», - подытожил ректор ЗГУ имени Н.М. Федоровского.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА Заполярье" в telegram.