Один из самых любимых северянами спортивных семейных праздников «Полярная олимпиада» в этом году посвящена 90-летнему юбилею компании «Норникель». Она прошла в Мончегорске восьмой раз.
Восемнадцать семей сотрудников Кольской ГМК и других предприятий Мурманской области, входящих в группу компаний «Норникель», демонстрировали свою силу, смекалку и спортивную подготовку. Несмотря на то, что «Полярная олимпиада» - праздник, правила тут достаточно строгие, судьи внимательные и справедливые. Есть даже настоящий пьедестал победителей, кубок и награды.
Каждая команда – родители и ребенок от 7 до 10 лет. Капитанами были дети.
««Полярная олимпиада» - традиционный праздник, который ежегодно проводится «Норникелем» и Кольской ГМК. У нас есть и другие яркие спортивные семейные мероприятия, но это по праву занимает одной из лидирующих мест. Оно стимулирует заниматься спортом, вести здоровый образ жизни – все это приоритетные направления нашей социальной политики, но самое важное – поддерживает ценность семьи, ее целостности, единения» - сказал в интервью корреспонденту «НИА-Мурманск» начальник отдела корпоративных и спортивных мероприятий Кольской ГМК Андрей Соловьев.
Как отметил в ходе мероприятия заместитель генерального директора Кольской ГМК по региональной политике и корпоративным проектам – директор департамента, депутат Мурманской областной Думы Максим Иванов, такой спортивный праздник - лучший способ отдохнуть, провести активные выходные с семьей и детьми.
Участников ждали четыре испытания-эстафеты: «силачи», «скиатлон», «хокатушки», «зарница». Их с заботой и знанием дела придумали сотрудники мончегорского спорткомплекса «Гольфстрим».
«Силачи» - новинка, по общему мнению - самая сложная, неожиданная и увлекательная.
«Для этого испытания было приобретено новое оборудование, которого раньше у нас не было ни в одном спортивном мероприятии. Магическая штука, всем понравилась. Попробовать свои силы захотели не только команды, но и болельщики, и даже судьи» - рассказал Андрей Соловьев.
Болельщиков и гостей мероприятия было традиционно много. Для них приготовили самые разные активности: спортивные игры и забавы на необычных спортивных снарядах. Были здесь и огромные лыжи, и дартс, и самокаты, настольные игры на быстроту мышления и логику, и множество всего увлекательного. За участие в них награждали «поляриками», которые можно было обменять на сладкие гостинцы или даже абонементы в бассейн.
У каждой команды - своя группа поддержки, вооруженная плакатами, трещетками, пищалками и главное, сильным голосом. К слову, «разогреть» его помогали зажигательные песни в караоке, которые северяне пели в течение всего праздника. Среди гостей и болельщиков - не только мончегорцы, но и жители других городов Кольского Заполярья.
После торжественного открытия начались соревнования. Первое - «Силачи», колесо, в котором нужно было катиться от старта к финишу, выполняя правильные движения. Кому-то показалось трудным, а кто-то выполнял его так, как будто бегал в нем всю жизнь.
Судьям - не просто, понимая сложность эстафет, им нужно было оценивать точность их выполнения.
«Я впервые принимаю участие в «Полярной олимпиаде» в роли судьи. Все происходило ярко и стремительно. Очень понравилось. Команды хорошо подготовились: креативные названия, девизы, спортивная форма. Участники поддерживали друг друга, чувствовался семейный дух, сплоченность и стремление к победе. У каждой команды - своя стратегия. Мероприятие потрясающее, оно ценно еще и тем, что родители сами в процессе подготовки к стартам активно занимаются спортом и приобщают к нему детей» - поделилась судья «Полярной олимпиады» Елена Снеткова.
Самое сложное, по словам судей, подсчитывать штрафы, которые назначались за ошибки. Участники старались, победы были достойны все. Но условия олимпиады необходимо выполнять. Как отметила Елена Снеткова, радует то, что штрафов было мало.
За победу боролись и опытные участники, и дебютанты, как команда семьи Ивлевых: мама Людмила, папа Никита и сын Степан.
«Впечатления невероятные! Мы долго готовились и ждали момента, когда сможем принять участие. Сыну исполнилось семь лет, и мы с большим удовольствием записались в число команд «Полярной олимпиады» - 2025. Было сложно, но увлекательно. Колесо стало неожиданностью, но мы его преодолели. Очень понравились активности и угощения, которые были приготовлены для всех. Огромная благодарность компании за такое мероприятие! В будущем году также планируем участвовать» - сказала представитель семейной команды Ивлевых Людмила.
По мнению участников, еще одна важная сторона мероприятия - возможность пообщаться с коллегами вне производства, вне работы. Вместе поиграть, а детям – познакомиться и найти новых друзей.
Семья Крутовых: мама Екатерина, папа Владимир и дочь Алиса. Первое испытание они назвали «Колесом фортуны».
«Эстафета «Силачи» была с одной стороны сложной, а другой - интересной. Очень понравилось испытание на самокатах, все было захватывающим и веселым. Наша младшая дочь взяла на себя роль капитана, а старшая - болельщика, что придавало сил. Приятно то, что все команды поддерживали друг друга. Это было задорно и тепло. Хотели бы принять участие и в будущем году, но, наверное, уже в других спортивных мероприятиях, так как младшей дочери будет уже 11 лет. Но есть «Папа, мама, я – спортивная семья!», будем там бороться за победу» - поделилась представитель команды Крутовых Екатерина.
Для всех участников и гостей были приготовлены угощения: сладости, выпечка, горячие блюда, чай.
Развлекательная программа была наполнена не только веселыми играми, но и выступлениями творческих коллективов, которые радовали гостей вокальными и танцевальными номерами.
Победителями юбилейной «Полярной олимпиады» стала семья Шаяхметовых, второе место у семьи Кашиных, и почетное третье – у Сверчковых. Они награждены кубком победителя, медалями и ценными призами.
Также были определены лидеры в специальных номинациях:
«За волю к победе» награждены Елизавета Морозова и Максим Красиков; «Самым сильным ребенком» признан Михаил Шапкин; «Самая спортивная мама» - Ольга Розенко; «Самый ловкий папа» - Александр Механиков, а «Лучшими болельщиками» стала группа поддержки семьи Сверчковых.
В день «Полярной олимпиады» даже природа оказалась щедрой на подарки. Вопреки прогнозу было солнечно, почти безветренно, а небольшой «плюс» на градуснике создавал комфортное ощущение, но не позволял растаять снегу, благодаря чему все спортивные активности удалось провести, как было задумано: весело и с удовольствием.