Это один из двух основных плавильных агрегатов. На печи Ванюкова №3 ежедневно и круглосуточно плавят сульфидное сырье.
Работники специализированного предприятия провели необходимые плановые работы всего за 11 дней. Они заменили 60 охлаждающих элементов, обновили огнеупорную кладку, отремонтировали миксеры, заменили желоба. Это на двое суток раньше запланированного срока.
Как отмечает и.о. управляющего ремонтно-строительным трестом Дмитрий Шахматов, сложность работ заключалась именно в сроках ремонта.
На производстве остановка печи никак не сказалась, на время ремонта основную нагрузку на себя взяла печь Ванюкова №2. После окончания работ третью печь поставили на разогрев на трое суток, и в настоящее время она уже запущена в работу.
За последние пять лет благодаря работе инженеров интервал между ремонтами печей смогли увеличить с девяти месяцев до года. Это смогли сделать благодаря совершенствованию технологических процессов.
«Это заслуга наших плавильщиков и технологов. На текущий период разработан и внедрен оптимальный режим плавки на печи Ванюкова, сбалансирована цикличность загрузки и состав шихты, что позволило увеличить работу агрегата и снизить огневую эрозию футеровки печи», – рассказывает главный механик Заполярного филиала «Норникеля», директор департамента главного механика Игорь Бородин.
После ремонта этой печи на Медном заводе планируют отремонтировать анодную печь АП-1 с полной заменой металлоконструкций. Благодаря этому завод сможет работать стабильно и эффективно.
Напомним, в августе прошлого года на Надеждинском металлургическом заводе в плавильном цехе в рекордно сжатые сроки с существенным опережением первоначальных планов было завершено строительство новой печи взвешенной плавки № 2. На строительство ушло всего два месяца.