На территории новой поликлиники монтируется второй башенный кран – подрядчик приступил к монтажу каркаса здания.
Многопрофильная поликлиника на 1000 посещений в смену – один из наиболее значимых объектов комплексного плана социально-экономического развития северного города, который реализует «Норникель».
С момента старта активного строительства в июле 2024 года специалисты подрядной организации полностью выполнили свайное основание из 750 буронабивных свай и забетонировали монолитный ростверк. В общей сложности на эти цели потребовалось две с половиной тысячи кубометров бетона.
Учитывая особенности строительства в условиях Крайнего Севера, специалисты проектного офиса компании «Норникель» нашли оптимальный вариант для возведения объекта.
«Здесь используем принцип строительства из сборных железобетонных конструкций на оттаявших грунтах. В сравнении с монолитными конструкциями сборный железобетон позволяет уменьшить трудозатраты в процессе работы: так и экономически выгоднее, и по времени быстрее. Учитывая наш климат, возведение монолитных конструкций – это трудоемко, в том числе и потому, что бетон приходится прогревать, чтобы он успел набрать прочность до того, как замерзнет. Если же мы применяем сборный железобетон, то процесс гораздо технологичнее: количество рабочих меньше, а быстрота выполнения задач выше», – рассказал начальник отдела организации и контроля строительства проектного офиса реализации комплексных мер по развитию г. Норильска Красноярского представительства компании «Норникель» Владимир Ерохин.
Сборные железобетонные колонны, плиты перекрытия и панели – изготовлены на красноярском комбинате железобетонных и металлических конструкций. Они доставлены в Норильск и находятся на площадке складирования.
«Имеющегося объема хватит на четыре этажа, как раз до начала следующей летней навигации. Полностью каркас будет смонтирован к середине либо к третьему кварталу следующего года. Параллельно будут смонтированы и уложены колонны, по ним ригель. По ригелям плиты перекрытия и стеновые панели, и так будет продолжаться с этажа на этаж. Работы, которые выполнялись до этого, стороннему глазу были не очень заметны, но достаточно трудоемки. Особенно устройство свайного основания, а когда уже растет само здание, видно невооруженным глазом, что определенный прогресс достигнут. При этом порядка 30 процентов стоимости строительства приходится именно на свайные основания», – добавил Владимир Ерохин.
Наполнение техникой и оборудованием компания также взяла на себя. Перечень необходимого оснащения согласован с министерством здравоохранения Красноярского края. Здесь будут работать взрослое и детское отделения, стоматология, женская консультация, травмпункт, отделение лучевой диагностики.
Планируется, что все строительно-монтажные работы по возведению шестиэтажного здания поликлиники завершатся в 2028 году.