На севере Красноярского края завершился международный Арктический кубок по кёрлингу

НИА-Заполярье

kerlingВ заполярной Дудинке прошёл международный турнир по кёрлингу WCT Arctic Curling Cup, в котором приняли участие 10 женских команд из семи стран. В этом году в соревнованиях приняли участие четыре российские команды и шесть зарубежных составов: из Южной Кореи, Швейцарии, Швеции, Финляндии, Канады и Шотландии.

Турнир, генеральным партнёром которого выступает  компания «Норникель», прошёл увлекательно и по-настоящему спортивно. Звёздный уровень четырёх российских команд, участницы которых являются чемпионками России, Европы, призёрками чемпионата мира и даже чемпионки мира среди юниоров этого года, не позволил им расслабляться в течение всего турнира, поскольку их соперницами были не менее титулованные зарубежные кёрлингистки. Это привнесло в игру интригу и спортивную напряжённость.

Не смотря на победу в этом же кубке в 2017 году, команде Анны Сидоровой в группе «А» в этот раз пришлось как следует напрячь силы уже в групповом этапе. Лишь дополнительные критерии позволили ей обойти сильных соотечественниц-юниорок, а также команду Швейцарии. Тем не менее, лучшей в этой группе оказалась женская команда из Канады, которая последние два сезона выступает настолько успешно, что претендует на лидерство как национального, так и мирового кёрлинга.

В группе «В» лидерство захватила шотландская команда, вторую строчку в группе заняла российская команда (скип Алина Ковалёва). Красноярская команда с двумя победами в своей группе заняла третью строчку, что весьма достойно, учитывая опыт соперниц.

В полуфиналах сошлись шотландки и канадки с двумя российскими командами:  Анны Сидоровой и Алины Ковалёвой.  В результате шотландская команда уверенно обыграла команду Сидоровой со счётом 8:2, чем лишила Сидорову защитить титул победителя этого же турнира 2017 года, а канадки, упорно сопротивляясь, всё же проиграли команде Ковалёвой со счётом 4:5.

Финал оказался не менее напряжённым. Сперва вытягивая игру до половины матча, команда Ковалёвой выигрывала 2:1 у шотландских девушек, однако во второй половине игры последние собрались и выиграли три энда подряд, что принесло им непростую, но победу над российской командой Алины Ковалёвой  со счётом 5:4. В результате шотландки сумели пройти турнир без единого поражения.

Первое место шотландской команде принесло выигрыш в 16 тыс. долларов США из общего призового фонда в 50 тыс. долларов. Второе место, соответственно, у российской команды Алины Ковалёвой, третье - у канадских спортсменок, которые сдвинули в борьбе за бронзу команду Сидоровой на четвёртую позицию.

В ходе Арктического кубка уже второй год подряд проходил детско-юношеский турнир между юными кёрлингистами из школ и интернатов Дудинки. В соревновании участвовали игроки возрастом от 10 до 17 лет. При этом для них Ульяна Васильева, игрок команды Алины Ковалёвой, провела мастер-класс для учащихся интерната.

Стоит отметить, что не менее интересной была церемония открытия соревнований. На этот раз организаторы создали световое и музыкальное шоу, посвятив его стихиям, играющим важную роль в жизни северных народов. Эффектности в общую картину добавило огненное шоу. При этом около арены были поставлены чумы коренных народов Таймыра, где для гостей и участников соревнований были представлены элементы этнической культуры и традиционных промыслов народов Севера. Особой популярностью пользовались упряжки северных оленей и ездовых собак.

Вице-президент по взаимодействию с органами власти и управления компании «Норникель» Дмитрий Пристансков в своём приветственном слове на церемонии отметил: «Это уникальное мероприятие мирового масштаба. Никто в мире такого не делал и не делает. Фраза «социальная ответственность» для нас - это не просто символы на бумаге в годовых отчетах. Это суть, дух, смысл нашей работы. Наша задача - делать комфортной среду для горожан, сотрудников, всех, кто приезжает».

В свою очередь, министр спорта Красноярского края Сергей Алексеев подчеркнул, что Таймыр достойно проводит этапы кубка мира по кёрлингу, а турнир, в свою очередь, из года в год продолжает набирать обороты.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА Заполярье" в telegram.