Члены РГО отправились в экспедицию по местам боёв за Арктику

НИА-Заполярье

img 4564 1Представители Красноярского отделения Русского географического общества вернулись из Заполярной экспедиции,  которая была посвящена памяти боя за полярную станцию «Мыс Стерлигова». 75 лет назад она была атакована фашистскими захватчиками.

Экспедиция проходила на отечественном гидросамолёте «Орион». Вылет состоялся из акватории гидропорта Подкаменная Тунгуска. Также участники они совершали посадки в акваториях бывших гидропортов Туруханск, Игарка, Дудинка и Норильск (Валёк).

Экспедиция достигла южного побережья Карского моря. Финалом стала посадка гидросамолёта на акваторию реки Ленивая вблизи мыса Стерлигова.
«Погода и волнение на море были, наверное, такими же, как и 75 лет назад, когда две фашистские подводные лодки по-воровски, крадучись, зашли в бухту. В сентябре 1944 года они высадили десант, захватили полярную станцию «Мыс Стерлигова». Задачей гитлеровцев было завладеть секретными шифрокодами, чтобы прослушивать переговоры всей трассы Северного морского пути, в том числе, и конвои, везущие лендлизовскую технику для нужд фронта. Но замысел фашистов не увенчался успехом. Начатая ими радиоигра со Штабом северных операций ВМФ (расположенным на Диксоне) провалилась. В бессильной злобе фашистские моряки разграбили полярную станцию (забрали всё, вплоть до кружек и постельного белья), подожгли здание и расстреляли его из пушки. Не добившись желаемого, немцы взяли пленных сотрудников метеостанции и ушли в Баренцево море», — говорит отмечает участник экспедиции, руководитель Туруханского отделения Красноярского краевого отделения Русского географического общества Павел Кочкарёв.
 Одна из лодок была атакована англичанами и утонула, а вторая добралась до Германии. Пленные советские полярники попали в концлагерь, не выдав секрета врагам. 

О  драматических и героических страницах обороны Арктики необходимо активно рассказывать, считают участники экспедиции.   

«Почтив память советских полярников, павших во время Великой Отечественной войны, участники экспедиции вернулись в гидропорт Подкаменная Тунгуска. По результатам планируется сделать документальный фильм в преддверии празднования 75 годовщины в Великой Отечественной войне», - сообщается на сайте Красноярского регионального отделения РГО.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА Заполярье" в telegram.