ПОРА помог создать мультфильм на основе ненецкой сказки

НИА-Заполярье

9971Мультфильм создан школьниками из Нарьян-Мара в анимационной студии «Кубик». Его основой стала ненецкая сказка «Белый и бурый медведи». Мультфильм озвучен на ненецком языке с использованием субтитров на русском.
«Самому младшему из авторов 9 лет, старший учится в 9 классе и мечтает стать мультипликатором. В ходе проекта дети прошли путь от идеи до премьеры мультфильма: актерское мастерство, техника речи, прорисовка фонов, создание персонажей, постановка света, работа с фото- и видеоаппаратурой» - рассказывает руководитель студии «Кубик» Сергей Ладыкин.
В ходе проекта студия также провела выездные мультипликационные мастер-классы в поселках Красное и Нельмин Нос Ненецкого автономного округа.
Проект направлен на популяризацию ненецкой культуры и языка и посвящен Международному годy языков коренных народов, объявленному в 2019 году ЮНЕСКО. Язык ненцев, одного из коренных малочисленных народов севера России, находится под угрозой исчезновения. В Ненецком автономном oкpyre в 2018 году на нем говорили 2% населения (в 2000 годy — 5%).
 
Ссылка на мультфильм:
https://www.youtube.com/watch?v=IQ2dTVrzeo0&feature=youtu.be

Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА Заполярье" в telegram.