Губернатор Мурманской области заявил о важности развития МГТУ как лидера для арктических специальностей

НИА-Заполярье

chibis2 750 auto jpg 5 80 750 auto jpg 5 80Губернатор Мурманской области Андрей Чибис посетил Мурманский государственный технический университет, где пообщался со студентами и педагогами.

"Мы уделяем в целом очень серьезное внимание развитию образования в области. Потому, что образование - это база для развития нашего интеллектуального молодого поколения. И, конечно, мы сделаем все для того, чтобы высшее образование в нашей области было современным и востребованным. И с соответствующей репутацией, - сказал губернатор, обращаясь к участникам встречи. - У МГТУ славная история.
Напомним, несколько лет назад планировалось создать опорный университет путем объединения региональных вузов, что вызвало некоторые проблемы".
"Сейчас, с одной стороны, мы завершили все процедуры, связанные с аккредитацией вуза. Он должен стать «якорным» техническим университетом для арктических специальностей. Сегодня Арктика - это стратегическая мировая территория. Все, что связано с исследованием и экологией, и логистикой, и добычей на шельфе очень востребовано. Наша задача сделать так, чтобы центр компетенций, центр образования был в Мурманске. С учетом той базы, которая есть, с учетом уникального кампуса, который мы сегодня имеем для северных территорий. Поэтому я сегодня сам посмотрел в каком состоянии здесь все находится", - сообщил Андрей Чибис.
Также он отметил, что у МГТУ есть хорошая современная лаборатория, вуз сотрудничает с крупными компаниями, не только отечественными, но и зарубежными. Его партнерами являются Норвегия, Финляндия, Швеция, Польша, Германия, Голландия, Италия, Словения и другие.
"Мы уже принципиально договорились с рядом крупных финансово-промышленных групп о том, чтобы была проинвестирована модернизация МГТУ. И сделаем все, чтобы это стал славный, современный вуз, - рассказал о планах в отношении университета глава региона".
После встречи состоялось рабочее совещание, где обсуждались стратегии и программа развития МГТУ на ближайшие несколько лет.
Андрей Владимирович подчеркнул, что для правительства области, для него лично принципиально важно, чтобы высшее образование в области было востребовано. Чтобы ребята хотели здесь учиться тем специальностям, которые востребованы. Так же немаловажно притягивать в Мурманскую область активную, талантливую молодежь.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА Заполярье" в telegram.