Учёные СФУ представили систему мониторинга энергобезопасности Арктики

НИА-Заполярье

priroda arktСтарший преподаватель Института управления бизнес-процессами и экономики Сибирского федерального университета Татьяна Бурменко и доцент того же института Ирина Руйга представили исследование о системе мониторинга угроз энергетической безопасности Арктических регионов на Саммите по Арктическим наблюдениям.

Мероприятие прошло в рамках Недели Арктического научного саммита (Arctic Science Summit Week 2020), проводившегося в онлайн-формате с 27 марта по 2 апреля 2020 года в городе Акюрейри, Исландия.

По словам авторов, перспективное развитие Арктики, учитывая её географические особенности, становится невозможным без использования различных источников энергии. Энергетическая безопасность Арктического региона тесно связана с социально-экономической и экологической ситуацией в регионе, топливно-энергетическим балансом региона и, в свою очередь, является одним из компонентов экономической безопасности и безопасности страны в целом. Оценка состояния энергетической безопасности региона базируется на расчёте широкого спектра различных параметров и экономико-математических моделей.

«Возможности использования природных ресурсов Арктики побудили компании из неарктических государств инвестировать в проекты по добыче полезных ископаемых и в проекты развития инфраструктуры Северного морского пути (СМП), позволяющие увеличить объёмы поставок через СМП по направлению Восток — Запад, — рассказала старший преподаватель ИУБПЭ Татьяна Бурменко. — Взаимосвязь показателей социально-экономического развития региона и уровня энергетической безопасности интерпретируется нами как особенно сильная, поскольку рост показателей уровня энергетической безопасности влияет на уровень социально-экономического развития в направлении повышения. Результатом анализа всех полученных данных является выявление регионов с наиболее высокими и наиболее низкими показателями социально-экономического развития и энергетической безопасности и разработка рекомендаций по повышению перечисленных показателей».

Саммит по Арктическим наблюдениям (Arctic Observing Summit (AOS)) является международным форумом, проводимым раз в два года, целью которого является предоставление рекомендаций для проектирования, реализации, координации и эксплуатации устойчивой и долгосрочной международной сети систем наблюдения в Арктике.

Добавим, участие СФУ в Неделе Арктического научного саммита 2020 стало возможным благодаря гранту Международного арктического научного комитета (IASC).


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА Заполярье" в telegram.