27 февраля - международный день полярного медведя

НИА-Заполярье

polarbear12Ежегодно 27 февраля в мире отмечается Международный день полярного медведя (International Polar Bear Day), который в нашей стране чаще называют Днем белого медведя.

Инициатором праздника выступила организация PBI (Potal Bears International), которая активно борется за сохранение популяции этого красивейшего хищника, обитающего только  в Арктических широтах, вблизи Северного полюса.

Основной целью проведения Дня является распространение информации о жизни полярных медведей и привлечение внимания общества к необходимости их охраны.

К этой дате природоохранными и экологическими организациями готовятся различные публичные акции и просветительские мероприятия.  По приблизительным оценкам ученых, сегодня в мире насчитывается примерно 20-25 тысяч особей белого медведя. Главной угрозой, приводящей к исчезновению белых медведей, является таяние полярных льдов, происходящее вследствие глобального потепления климата на нашей планете. Если скорость таяния полярных льдов не снизится, то по оценкам ученых, популяция полярных медведей сократится к 2050 году на две трети. 

 Еще одной проблемой, угрожающей жизни полярных медведей, является разработка нефтяных месторождений с последующим загрязнением окружающей среды. В первую очередь Международный день полярного медведя важен для пяти стран, на территории которых обитают популяции белого медведя, — России, Норвегии, Канады, Гренландии и Соединенных Штатов Америки (Аляска).

Полярный медведь — это крупнейший сухопутный хищник планеты (длина его может достигать 3 м).  Обычно взрослые особи полярных медведей весят от 400 до 800 килограммов, самый крупный самец полярного медведя, зарегистрированный за всю историю наблюдения за этими животными, весил одну тонну. Самки заметно меньше самцов, и в среднем весят от 150 до 300 килограммов. В процессе долгой эволюции  полярный медведь превосходно адаптировался к жизни на Крайнем Севере, среди морских льдов. Наиболее комфортно этот крупный хищник чувствует себя при  при температуре окружающей среды минус 45 градусов и ниже.  Белая окраска шкуры способствует маскировке хищника на фоне белого снега и льда.

У полярного медведя в природе нет достойного соперника (кроме человека), в привычных климатических условиях и при достаточном количестве еды, белые медведи могут доживать до 25-30 лет (в зоопарке иногда живут до 45 лет) Жители Арктики, например, эскимосы, добывали белого медведя ради шкуры и мяса. В России охота на полярного медведя полностью запрещена с 1956 года, в других странах (США, Канада и Гренландия) ограничена. Источник Белый медведь был занесён в Красную Книгу России. Медленное размножение и большая смертность молодняка делают этого зверя легко уязвимым, а глобальное потепление климата и таяние полярных льдов, наряду с загрязнением ареала его обитания отходами нефтедобывающей промышленности, ставят жизнь этого красивого, умного и мощного хищника под угрозу вымирания.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА Заполярье" в telegram.