830 млн рублей выделит компания «Норникель» для переселения жителей Заполярья в 2019 году

НИА-Заполярье

235

В Красноярском крае продолжается реализация краевой госпрограммы «Создание условий для обеспечения доступным и комфортным жильем граждан», включающую в себя переселение жителей севера края «на материк».

 

На 2019 год социальные выплаты на приобретение жилья гражданам, проживающим в Норильске и Дудинке, составят 830 миллионов рублей. Данная сумма будет выделена из средств компании «Норникель». Также 225 миллионов рублей будет выделено в следующем году из краевого бюджета на различные выплаты для приобретения жилья гражданам, выезжающим с Севера.

Напомним, что программа по переселению жителей северных городов на более южные территории реализуется в рамках Соглашения, заключённого между Министерством регионального развития Российской Федерации, Красноярским краем, муниципальным образованием город Норильск и компанией «Норникель» в 2010 году.

Являясь социально ответственной компанией, «Норникель» поддерживает развитие северных территорий края, где располагается Заполярный филиал компании. С 2014 года «Норникель» реализует благотворительную программу «Мир новых возможностей», цель которой – поддержка местных социальных инициатив. Активными участниками грантового конкурса «Мира новых возможностей» из года в год становятся жители Норильска и Таймырского Долгано-Ненецкого района.

Большое внимание компания уделяет ликвидации накопленного экологического ущерба в северном регионе. Так, одним из основных событий стало закрытие никелевого завода в Норильске. В результате его остановки уровень выбросов диоксида серы в жилой зоне Норильска снизился на 30%. Также прошла модернизация Таланахской обогатительной фабрики,  на Медном заводе запущена технология утилизации газов плавильных печей. 

Ежегодно при поддержке компании на севере края проходит фестиваль «Большой Аргиш», который реализуется в целях популяризации культуры коренных малочисленных народов Таймыра и формирования бренда территории для развития событийного туризма.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА Заполярье" в telegram.