Арктика стала значительно ближе к Твери

НИА-Заполярье

1O4A3580В городах России продолжает проходить, организованный  Проектным офисом развития Арктики (ПОРА), фестиваль «Добро пожаловать в Арктику». После Ярославля  фестиваль прошел в Твери.

27 января в Городской сад  на мероприятие пришло  около семи тысяч жителей и гостей города, поддержку оказали более пятнадцати популярных тверских СМИ.  Посетители познакомились с экзотикой Крайнего Севера. Даже природа помогала наслаждаться уникальной культурой северных народов: морозы смягчились, и снег крупными хлопьями уютно кружился над ярангами под звуки шаманских бубнов.

«Всем хорошо известно, что Тверь – это город путешественников. И путешествие Витуса Беринга готовилось и началось именно здесь. История вашего города – это в том числе и легендарная история освоения территории Крайнего Севера», - подчеркнул генеральный директор ПОРА Борис Тарасов, -и на этом фестивале мы хотим познакомить вас с современной Арктикой, с ее природой, культурой и новыми возможностями, которые сегодня открываются для всех».

От тверской земли поприветствовали гостей и организаторов Фестиваля Заместитель председателя постоянного комитета по экономической политике и предпринимательству Законодательного собрания Тверской области Шереметкер Ирина Викторовна и Заместитель главы администрации г. ТвериГаврилин Андрей Викторович. Они подчеркнули особую роль тверских путешественников в исследовании Арктики, а также интерес, проявляемый жителями Верхневолжья, к особенностям жизни, культуры, быта северных народов.

Многогранность фестиваля – одно из неоспоримых его достоинств. Ведь только так можно было рассмотреть чудесный арктический край в объеме, не отправляясь в далекое путешествие, а всего лишь придя в Тверской горсад. Мастер-классы, интерактивные площадки, фотовыставка, фотозона – посетители с удовольствием знакомились, смотрели, участвовали, задавали вопросы, фотографировались, пробовали на вкус. На фестивале с успехом были презентованы проекты, реализуемые при поддержке ПОРА и Экологического фонда СФУ. «Чистые столбы» - очисткакомандой профессиональных альпинистов природных заповедников от вандальных надписей. «Сохраним белого медведя»(http://spasimishku.ru) - комплексный информационный проект, направленный на воспитание бережного отношения к этому животному и сохранению его популяции. При реализации проекта используются самые современные компьютерные технологии, такие как дополненная и виртуальная реальность.«Энецкая письменность» (http://энцы.рф) – уникальный проект о создании письменности для небольшой народности в рамках объявленного ООН международного года языков коренных народов. На презентации проекта Рейтинг устойчивого развития «Полярный индекс» гости узнали о возможностях, преимуществах проживания и работы в Арктике, где всегда есть потребность в квалифицированных специалистах.

Кстати, реальное путешествие в Арктику – это вполне возможно! И кто-то из посетителей фестиваля теперь запросто может оказаться в этом удивительном северном краю. Ведь каждый гость, проявивший себя в активностях или что-то купивший на память, стал участником розыгрыша призов, которыйсостоится 31 января в московском офисе «ПОРА». Подробности можно будет увидеть в прямом эфире на сайте фестиваля http://wearctic.ru. На кону –настоящее путешествие в Арктику! А также игрушка белого медведя и запас северных продуктов.

Нельзя не отметить особых гостей праздника – настоящих оленей и ненецкую лайку. Эти северные красавцы ни мгновения не оставались без внимания посетителей, вызывая восхищение и восторг, особенно у детишек.А в специально устроенном арктическом кинозале прошли сеансы уникального документального фильма известного путешественника, этнографа и режиссера-документалиста Леонида Круглова «Великий Северный путь». Просмотр фильма и возможность общения с автором вызвали настоящий аншлаг!

Информационным партнером фестиваля в том числе выступил сайт «Одноклассники»: прямые эфиры с мероприятия посмотрели почти 300 тысяч человек из России, Украины, Белоруссии, Армении, Казахстана, Германии, США и других стран. В прямом эфире зрители задавали вопросы по мероприятию, оставляли восторженные отзывы, делились впечатлениями, благодарили за возможность стать частью такого масштабного, яркого мероприятия.

Кульминацией фестиваля стал концерт с участием звезд эстрадной и этнической музыки. Народный чукотский ансамбль «Кочевник» так понравился тверитянам, что многие зрители с успехом повторяли танцевальные движения северных гостей. Группа «Сказки» добавила атмосферу особой былинности в праздник. Чарующий голос хорошо знакомой тверитянам «Янжимы» буквально парил над заснеженной Тверью. Настоящий мастер-класс игры на хомусе продемонстрировала знаменитая этническая артистка и певица Юлияна Кривошапкина. Адиджей Дамир успешно совместил древние музыкальные традиции Севера с современными ритмами.

«Фильм потрясающий! Ничуть не жалею, что пришлось даже в очереди постоять», - делится своими впечатлениями Алексей и Наталья Владимировы.«На фестивале больше всего понравился концерт. Пришли на Янжиму. Готовы слушать ее голос в любую погоду и мороз!» - признается Ольга Смирнова.Алексей Коненко делится: «Мы танцевали всей семьей. Под «Кочевников» дети вообще устроили хоровод, и мы всей семьей остались до конца праздника».

Итак, на фестивале побывало более семи тысяч посетителей. Теперь Арктика к Твери стала значительно ближе. Но от этого на сердце становится только теплее: несомненный вклад Твери в развитие северного края помнится, ценится и имеет свое успешное продолжение. А фестиваль вместе с Проектным офисом развития Арктики «ПОРА» движется дальше. На очереди - 2 февраля. С Заполярьем познакомится Санкт-Петербург.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА Заполярье" в telegram.