Белые медведицы помогут отследить изменение климата в Арктике

23.07.2018

На Ямале ученые специалистов Института проблем экологии и эволюции имени Северцева надели на белых медведиц спутниковые ошейники для изучения изменения климата Арктики.

По словам Андрея Барышникова, директора Российского центра освоения Арктики, ученые отслеживают передвижения белых медведей в Арктике довольно давно, но ямальских медведиц удалось "снарядить" впервые, сообщает «Российская газета».  Основная сложность была в том, чтобы обездвижить животных весом в полтонны. Дело в том, что белые медведи как правило ходят по кромке воды и мгновенно пускаются вплавь, если только почувствуют угрозу. Но если усыпить животное в воде, оно утонет. Поэтому ученым пришлось довольно долго улучать момент, чтобы обездвижить медведиц на суше и надеть на них ошейники с аппаратурой.

Ошейник вешается только в том случае, если попадается самка, сообщают РИА Новости. Это связано со строением головы и шеи: у самца они конусовидной формы, и шея всегда толще, чем голова. Когда самец начинает худеть, велика вероятность, что ошейник может упасть.