Благодаря «Норникелю» в Мурманск вернулась легенда

НИА-Заполярье

 Sedov pribylГенеральный директор Кольской ГМК Евгений Борзенко принял участие в торжественной встрече вернувшегося из длительного арктического путешествия  в Мурманский морской порт барка «Седов».

«Мы очень рады, что приняли непосредственное участие в этом, на мой взгляд, эпохальном событии для города Мурманска. Надеемся, что это событие будет постоянным», - сказал Борзенко, выступая перед экипажем судна и жителями столицы Заполярья.

Напомним, барк «Седов» был приписан к Мурманскому морскому порту до 2015 года. За долгое время учебное судно стало местной легендой. На нём обучалось не одно поколение моряков. Затем кораблю был передан в Калининград. И вот, спустя четыре года благодаря активным усилиям «Норникеля» легендарное судно вновь вернулось в Заполярную столицу.

Экипаж барка «Седов» в основном составляли мурманские курсанты из МГТУ и морского рыбопромышленного колледжа. Также в морское путешествие  отправились студенты из  Калининграда, Архангельска, Астрахани и Санкт-Петербурга. Будущие моряки не только отработали навыки, которые пригодятся им в профессии, но и посмотрели мир, ведь они совершили рейс по морям Европы, побывали в Скандинавии и пересекли Северный Ледовитый океан.

«Еще месяц назад они не знали всех снастей и процедур постановки-укатки парусов, а сегодня они готовы к встрече с 7-бальным штормом, который поджидал нас на пути в Мурманск», - цитирует телеканал ТВ-21 капитана барка «Седов» Евгения Ромашкина.

Среди курсантов, которые после долгого путешествия вернулись в Заполярную столицу была и  курсант МГТУ, потомственная морячка Галина Макаренко. 

  «Физически поначалу тяжело, а потом к этому всему привыкаешь», - призналась Галина.

Совсем скоро легендарный барк «Седов» вновь отправится через четыре моря и океан в Калининград.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА Заполярье" в telegram.