Гастрофестиваль «СЕВЕР» пройдет в Норильске 10 и 11 июля. Самое вкусное событие этого года организовано Агентством развития Норильска при поддержке Администрации Норильска и компании «Норникель». В этом году участники гастрофестиваля познакомят с новыми видами уличной еды. «СЕВЕР» -2021 будет посвящен New Nordic Cuisine – современной скандинавской кухне, молодой, интересной и полезной.
Гости Гастрофестиваля узнают, чем скандинавский смёрребрёд отличается от привычного бутерброда, а тюнбредрулле от любимой многими шаурмы, как изменится привычный морс из брусники или клюквы, если в него добавить, например, можжевельник.
На фестивале уличной еды каждый сможет полакомиться бутербродами по-датски с разными видами мяса и рыбы в сочетании со свежими овощами и необычными соусами. В теплую погоду к такому смореброду отлично подойдет, к примеру, освежающий напиток из северных ягод, а в прохладную – согревающий ароматный кофе или травяной чай.
В основе New Nordic Cuisine лежит принцип использования свежих сезонных локальных продуктов. Эта кухня проста и понятна, потому приходится по вкусу жителям самых разных стран. Новая нордическая кухня – это и традиционность, и адаптивность. Существующие уже несколько веков смореброды, которые так любил уплетать известный сказочник Ганс Христиан Андерсен, по-прежнему состоят из темного ржаного хлеба и всего съестного, что только найдется под рукой.
Меню для фестивальных домиков разработано местными рестораторами в коллаборации с командой популяризаторов стиля New Nordic Cuisine – приглашенными шеф-поварами из Москвы, Архангельска, Челябинска и Кирова.
Гастрофестиваль «СЕВЕР» будет проходить с 10 утра до 10 вечера на двух площадках – у здания Музея Норильска и на площади перед СРК «Арена» (у фонтана).
На сайте гастрофестиваля https://gastrosever.ru будет проводиться народное голосование, победитель которого получит сувенир из коллаборационной коллекции «СЕВЕР», сочетающей современный дизайн и технологии с традиционными техниками и мотивами культуры коренных народов Таймыра.