Члены совета директоров «Норникеля» прибыли на предприятия Заполярного филиала компании

НИА-Заполярье

3r9a1800 dc0833004dЧлены совета директоров «Норникеля» накануне прибыли в Норильск с рабочим визитом. Гарет Пенни, Андрей Бугров, Сергей Братухин, Сергей Волк, Евгений Шварц, Роджер Маннингс, Вячеслав Соломин и Роберт Эдвардс ознакомились с производством и результатами модернизации на предприятиях Заполярного Филиала. 

 Одним из первых объектов, который посетила делегация, стал рудник «Скалистый». Представители совета директоров компании осмотрели вентиляционный ствол №10, который практически готов к запуску в эксплуатацию и познакомились с технологией добычи руды. В частности, делегатам продемонстрировали работы по строительству двух самых глубоких в Евразии шахтных стволов - вентиляционного и скипо-клетьевого. Работы выполняет немецкая компания  Thyssen Schachtbau. К 2022 году этими стволами будет вскрыто месторождение богатых руд на глубине более 1700 м. 

Напомним, строительство рудника «Скалистый» является ключевым инвестиционным проектом «Норникеля». Как ранее сообщало «НИА-Заполярье», ведётся активная работа по модернизации производства, созданию комфортных и безопасных условий для сотрудников.  В рудном поле «Скалистого» в двух месторождениях содержится около 60 млн тонн богатой руды. При существующем уровне добычи рудник обеспечен сырьём минимум на 40-45 лет.  Проект развития этого рудника оценивается в сумму более 130 млрд рублей. 

 Также, сообщает канал «Северный город», члены совета директоров «Норникеля» посетили обновлённую Талнахскую обогатительную фабрику. Она состоит из двух цехов: дробильного и измельчительно-флотационного. В цехах ведётся переработка богатых медно-никелевых и медистых руд рудников «Октябрьский», «Таймырский», «Скалистый». Продукцией ТОФ являются концентраты для металлургических предприятий. 

С 2014 по 2017 годы проводилась  масштабная реконструкция производства. При этом работы по восстановлению шли без отрыва от производства. Переоснащение фабрики позволило увеличить мощность переработки более чем на 30% - с 7,6 млн до 10,2 млн тонн. Помимо улучшения качества производства, после модернизации ТОФ улучшила экологические показатели. На работы по модернизации «Норникель» направил более 47 млрд рублей. В будущем планируется увеличивать обогатительные мощности ТОФ до 18 млн тонн руды в год.      

Следующим предприятием, которое посетили члены совета директоров «Норникеля», стал Медный завод. В результате модернизации печей Ванюкова №2 и №3, завод снизил источники загрязнения атмосферы, что положительно сказалось на общей экологической ситуации в Норильске.   

Как ранее сообщало «НИА-Красноярск», благодаря «Серному проекту», который стартовал в прошлом году, к 2023 уровень выбросов диоксида серы планируется сократить на 75%  Также в этом году началось строительство башенной градирни №2, что позволит ликвидировать источник сброса сточных вод в реку Щучью. 

Четвёртым объектом, который посетила делегация, стал Надеждинский металлургический завод, который является флагманом цветной металлургии. После модернизации завод способен переработать до 2,4 млн тонн  никельсодержащего сырья в год.  

На заводе делегаты ознакомились с работой плавильного цеха участка розлива файнштейна (продукт металлургического производства). Отметим, Надеждинский завод перерабатывает металлургические концентраты Талнахской и Норильской обогатительных фабрик, никелевый шлак Медного завода. В Заполярном филиале НМЗ стал единственным производителем медно-никелевого файнштейна, который затем поставляется по Севморпути на Кольскую ГМК и в Финляндию, где проходит переработку.  

Также члены совета директоров также провели в Норильске ряд совещаний и рабочих встреч с руководителями Заполярного филиала компании, где обсудили вопросы, касающиеся повышения эффективности, улучшения производственных показателей. 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА Заполярье" в telegram.