Депутат Госдумы предложил распространить на Арктику ипотеку под 2% годовых

НИА-Заполярье

chukotskiy aoГлава комитета Госдумы по региональной политике, проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов предложил распространить на Арктическую зону действие льготной ипотеки под 2% годовых.

Такой вид ипотеки предложил осенью текущего года президент России Владимир Путин. Предложение касалось всех регионов Дальнего Востока. Предполагалось, что им смогут воспользоваться молодые семьи и получатели участков по программе «Дальневосточный гектар». Возможный размер займа - до 6 млн рублей включительно, срок выплат - до 20 лет. Выдавать ипотеку по льготной ставке планируется в течение 5 лет.

К молодым семьям будут отнесены те, в которых оба супруга не старше 35 лет (включительно) имеют гражданство РФ и состоят в зарегистрированном браке не менее года. При этом хотя бы один из них должен быть зарегистрирован по месту жительства на территории субъекта ДФО. Неполные семьи, в которых один родитель до 35 лет и ребенок до 18 лет, также смогут воспользоваться льготной ипотекой.

По информации «РГ»,  депутат Харитонов заявил, что было бы логичным распространить на Арктику новые социальные механизмы. По его мнению, необходимо также разработать механизм предоставления льготной ипотеки для молодых квалифицированных специалистов, привлекаемых для трудоустройства в субъекты ДФО из других регионов.

Харитонов также предложил рассмотреть распространение льготной ипотеки и на вторичное жилье в нескольких дальневосточных регионов, таких как  Магаданская область и Чукотка, где наблюдается нехватка жилья на первичном рынка.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА Заполярье" в telegram.