Депутаты Норильского горсовета инициируют восстановление федерального финансирования программы переселения норильчан на материк

НИА-Заполярье

aerop norВ 2010 году Министерством регионального развития РФ, правительством Красноярского края, администрацией Норильска и компанией «Норникель» было подписано четырехстороннее соглашение о содействии переселению жителей Норильска и Дудинки. Срок действия программы заканчивается в следующем году. Но, как известно, федеральный бюджет   прекратил финансирование данной программы - с 2014 года он  уменьшил свою долю отчислений, а с 2016-го полностью прекратил финансирование и задолжал северянам более 3,5 миллиарда рублей. Одной из причин член Совета Федерации от Красноярского края Валерий Семенов назвал упразднение Министерства регионального развития РФ, подписавшего документ.

При этом «Норникель» свои обязательства выполняет на протяжении всех лет действия программы и перечисляет  ежегодно из бюджета компании по 830 миллионов рублей. Такую же сумму должен был бы перечислять и федеральный бюджет.  Средства из краевой казны также поступают ежегодно в полном объеме.

Программа востребована норильчанами и дудинцами, но из-за уменьшения финансирования воспользоваться ею смогли только 5902 семьи. До конца действия проекта будут переселены немногим более 800 участников. Таким образом, по информации управления жилищного фонда администрации Норильска, недовыполнение соглашений составит свыше 4500 семей.

Норильские парламентарии  намерены добиваться восстановления федерального финансирования программы переселения норильчан на материк при участии депутатов Госдумы РФ и Законодательного собрания края, а также сенаторов Совета Федерации.

Об этом во время отчета о деятельности местного парламента за последний год, рассказал председатель Норильского горсовета Александр Пестряков. Ранее норильские власти провели предварительные консультации с «Норникелем» и Красноярским краем и, заручившись поддержкой двух участников реализации проекта, предполагают сохранить объем финансирования, приняли решение ходатайствовать о его продлении на пять лет. А также добиться, чтобы федеральный центр вернулся к договоренностям, достигнутым десять лет назад.  

Существующую программу необходимо продлить на пять лет – до 2025 года, считают специалисты. Если не получится реализовать этот вариант, стоит заключить аналогичное соглашение. По словам Александра Пестрякова, норильские власти намерены добиться возобновления государственной поддержки людей, отработавших в тяжелых климатических условиях.  В частности, в Госдуме создана рабочая группа, в которой рассматривают проекты, существующие не только в Норильске, но и на других заполярных территориях, готовят предложения для российского правительства по программам переселения северян.  Как писало «НИА-Красноярск», этот вопрос обсуждался  в июне 2019 года в рамках Дней Красноярского края в Совете Федерации.  «Программа переселения по четырехсторонним соглашениям в первую очередь предназначалась гражданам, приехавшим в Норильск и на Таймыр до 1 января 1992 года и экономически пострадавшим в трудные постперестроечные времена, – рассказал сегодня «Таймырскому телеграфу» председатель горсовета Александр Пестряков. – Эти люди потеряли накопления и не смогли приобрести жилье на материке. Планировалось, что за десять лет при финансовой поддержке государства и компании «Норникель» из нашего города и Дудинки смогут переселиться 11 265 семей».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА Заполярье" в telegram.